CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Дар во имя жизни и здоровья

14 июня 2007

Дар во имя жизни и здоровья

14.06.07, Туркменистан: золотой век

Инна БУРОВА

Сегодня во всем мире вновь отмечается Международный день донора крови, который получил официальный статус ежегодного мероприятия в 2005 г. по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения. В качестве даты проведения выбран день рождения австрийского ученого Карла Ландштайнера, открывшего систему АВ0 для определения групп крови. Этот день - чествование и выражение признательности добровольным донорам за их дар крови и стал важным ориентиром для усилий, направленных на достижение глобальной безопасности крови и на обеспечение крови.

Инициатива проведения Международного дня донора принадлежит Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международному обществу по переливанию крови, затем к ним присоединилась и Всемирная организация здравоохранения. Все вместе они представляют 192 государства, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 национальных организаций добровольных доноров крови и специалистов по переливанию крови во всем мире. В числе этих государств и Туркменистан, где донорское движение имеет свою историю и традиции.

Добровольное и безвозмездное донорство крови является фундаментом для поставок безопасной крови. В нашей стране вся донорская кровь проходит необходимую, рекомендованную ВОЗ, проверку и полностью безопасна.

Как подчеркнул в интервью директор Центра крови Тачмурат Силиев, вся донорская кровь подвергается тщательному анализу и обследованию для выявления любых инфекций, передающихся через кровь. В результате значительно повышается лечебная эффективность переливания крови, снижается риск возникновения нежелательных реакций и осложнений. Надо отметить то, что применяется в последнее время не сама цельная кровь, а ее компоненты.

Центр крови, а также целая сеть банков крови, действующих по всему Туркменистану, сегодня располагают прекрасными техническими возможностями и не только обеспечивают необходимыми компонентами крови, но и ведут огромную профилактическую работу по своевременному выявлению тех или иных заболеваний. Во всех велаятских банках крови, в Центре крови установлено новое суперсовременное оборудование. В последние годы полностью заменено оборудование в двух лабораториях клинико-диагностического отдела Центра крови. Недавно в распоряжении специалистов Центра крови появился передвижной пункт - автобус, оборудованный для заготовки крови, что еще больше расширяет возможности медиков.

В соответствии с Законом Туркменистана об охране здоровья граждан донором может быть дееспособный гражданин с 18 до 60 лет, на добровольной основе прошедший медосмотр в государственных медучреждениях. В Центре крови есть свои уникальные доноры. Это люди, которые в любой сложной ситуации могут быть привлечены к сдаче крови, которая обладает всеми требуемыми параметрами. Но и они, в свою очередь, проходят все необходимые исследования.

Новое лабораторное исследовательское оборудование Центра и банков крови - еще один важный фактор на пути совершенствования отечественной системы здравоохранения.

Новые медицинские услуги сегодня востребованы, прежде всего, здоровыми людьми, которые, чувствуя свою ответственность за свое здоровье, хотят сохранить его, предотвратить возможность возникновения заболевания. Но ни одна техническая новинка, ни один современный метод лечения не заменит кровь как лечебное средство. Ее нельзя изготовить на фабрике. Единственным и незаменимым источником крови может быть только здоровый человек, только донор. И для того, чтобы обеспечить учреждения здравоохранения этим "живым лекарством", а себя самого уникальным способом защиты от различных недугов, необходимо каждому из нас понять ответственность и важность добровольного донорства.

Девиз Международного дня донора крови 2007 года: "Безопасная кровь для безопасного материнства". В этих словах подчеркивается жизненно важная роль добровольных доноров крови, которые могут спасти жизни тысяч матерей и их новорожденных детей.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяПризрак туркменского шельфа
Следующая статьяКаналы сотрудничества