CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Заявление партий "Нагыз Ак жол" и ОСДП в поддержку газеты "Свобода слова"

14 июня 2007

Заявление партий "Нагыз Ак жол" и ОСДП в поддержку газеты "Свобода слова"

14 июня 2007 г., zonakz.net

г. Алматы, 13 июня 2007 г

Мы считаем, что каждый гражданин Республики имеет право обращаться в судебные органы и требовать справедливого решения в отношении своей попранной чести и достоинства. Но эти требования должны быть ограничены пределами разумной достаточности и реальной оценкой причиненного ущерба.

С другой стороны мы убеждены, что судебные органы не должны принимать в производство судебные претензии, основанные на эмоциях и субъективной трактовке материала журналиста. Между тем, если речь идет о независимых СМИ, едва ли не каждая претензия к ним достигает судебной стадии, и зачастую решение суда означает для этих изданий очень серьезные последствия, вплоть до приостановки выхода и отзыва лицензии. Примечательно, что количество разного рода сомнительных претензий к независимым газетам резко увеличивается накануне важных избирательных кампаний.

Именно в таком ключе мы воспринимаем недавно выдвинутый фантастический иск на 800 миллионов тенге в отношении газеты "Свобода слова", опубликовавшую в начале года статью дискуссионного характера.

Сегодня, когда беспринципное нуротановское большинство парламента принимает антидемократические поправки в Конституцию страны и подспудно ведет подготовку к внеочередным выборам в Мажилис, мы расцениваем иск к "Свободе слова" исключительно как попытку оказать давление на независимую прессу и ее читателей, стремление вовлечь яркое демократическое издание в инспирированные судебные тяжбы.

Принимая во внимание богатый опыт власти по закрытию СМИ и расправе с независимыми журналистами, а также освященные обновленной Конституцией антидемократические тенденции, появляются основания расценивать преследование "Свободы слова" как начало массированной "зачистки" информационного пространства страны накануне внеочередных выборов в Мажилис.

Мы обращаемся к читателям газеты, ко всем неравнодушным гражданам, политическим партиям, общественным и профессиональным организациям с призывом поддержать газету "Свободу слова" и не допустить произвола в отношении одного из самых популярных изданий Казахстана.

Общенациональная социал-демократическая партия

Демократическая партия Казахстана "НА?ЫЗ А? ЖОЛ"

zonakz.net

Предыдущая статьяДепутат Шалахметов предлагает усилить в РК борьбу с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов
Следующая статьяКонсолидировать усилия в борьбе с «чумой XXI века»