CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Потомки Карасай батыра и Джамбула против "Свободы слова"

14 июня 2007

Потомки Карасай батыра и Джамбула против "Свободы слова"

14 июня 2007 г., zonakz.net

Информацию о том, что Казахстан возвращается в 30-ые годы прошлого столетия, каждый воспринимает по-своему. Для открывающего информационную неделю "Мегаполиса" пресловутые 30-ые годы ассоциируются со страстью, азартом и пьянящей свободой в США того периода. Первополосный материал Алины Пак называется "Мафия отдыхает".

Комитету по регулированию торговой деятельности предстоит столкнуться с первым в его истории случаем антидемпингового расследования в отношении импорта наукоемкого медицинского оборудования. Об этом статья "Демпинг в лучах рентгена" Елены Нефедовой.

"Казахстанская правда" продолжает публиковать срывающие "башню" материалы о любви к президенту. Самый выдающийся на этой неделе - "Общественность - на стороне справедливости".

Мнение части исследователей о том, что Карасай батыр - мифический персонаж, опровергается иском его потомков к газете "Свобода слова". В колонке редактора Гульжан Ергалиева сообщает об иске к еженедельнику в 800 млн. тенге (50/50 между родственниками Карасай батыра и Джамбула) за оскорбление "ни мало ни много - всего казахского народа".

"Армангуль хочет говорить с Рахатом" - так называется интервью супруги исчезнувшего банкира Жолдаса Тимралиева Алме Шариповой.

"Условный срок, запрошенный прокурором для Нурсулу Тасмагамбетовой, возмутил родителей ВИЧ-инфицированных детей из ЮКО". Об этом в заметке "Условный срок для Тасмагамбетовой".

Под заголовком "Будущее покажет, кто из нас был прав" публикуется интервью Амалбека Тшана Евгении Войткевич.

"Политика.KZ" главным материалом номера размещает "Слияние двух лун" Мираса Нурмуханбетова о скором объединении "Настоящего Ак Жола" и ОСДП.

Второй первополосной статьей идет "В ожидании команды?". "Похоже, что большинство парламентариев готовы исполнить распоряжение "С вещами на выход!".

"Венский гамбит" называется материал Дастана Мукушева. "На небосклоне беглых политиков взошла сверхновая звезда - звезда Рахата Алиева".

Под заголовком "Будьте проще, и люди к вам потянутся" выходят конструктивные предложения Марата Шибутова на тему "Как написать программу казахстанской оппозиционной партии". Там, в частности, говорится: "Одна из многочисленных причин, почему оппозиция в Казахстане не может переиграть действующую власть в борьбе за голоса избирателей, это отсутствие внятной и понятной предвыборной программы". Электорат, среди прочего, требует внятности и понятности.

В подборке "В чем сила, брат?" "Тасжарган" приводит суждения политических и общественных деятелей по теме объединения "ОСДП" и "Нагыз Ак Жол".

Политолог Айдос Саримов дает развернутое интервью Ермурату Бапи в материале "Тасмагамбетов, как возможная альтернатива президенту:".

Любимому сюжету издания - "Казахгейту" - посвящена подборка статей "Пожизненный президент или посмертный преступник?".

Сегодняшний номер газеты "Время" посвящен следующим вопросам. Прейскурант "Сколько стоит должность начальника РОВД" по таксе Южно-Казахстанской области представила Зауре Мирзаходжаева. В "Как по нотам" отслеживаются перипетии по экстрадиции Рахата Алиева. В статье Геннадия Бендицкого "Вагонные торги - последнее дело:" острожное злорадство по поводу удаления Ерлана Атамкулова с поста руководителя КТЖ перемешано с размышлениями "выйдет ли опять сухим из воды?".

"С кем ты, товарищ олигарх?", называется анау-мынау о текущем моменте политолога Досыма Сатпаева. Где отмечается, что "факт уголовного дела против Рахата Алиева мог не только кого-то обнадежить, но и насторожить. Ведь если президент по тем или иным причинам не пожалел своего зятя, то что говорить о других представителях политической и бизнес-элиты?". Горька нынче черная икра олигархов и нет покоя их мятущимся душам.

Правозащитник Евгений Жовтис щедро сыпет своими и чужими афоризмами в комментарии "Кнут и узда - в комплекте".

Александр Калинин, исполнительный директор Казахстанской ассоциации оценщиков под заголовком "Непонятные понятки" замечает, что "для одних рынок недвижимости прибыль, для других - коррупция, которая тоже прибыль".

"Судя по проектам законов, лучшая конопля растет у мажилиса" - под таким верным наблюдением размещена статья "Ну и ню!" Альжан Кусаиновой. Бывают, конечно, ситуации, когда человек чувствует себя ненужным, как стриптизер на нудистском пляже. Однако Казахстан пока еще не достиг такой фазы развития.

"Аргументы и факты - Казахстан" сообщают, что "Президент Казахстана подписал указ, согласно которому 23 июня объявлено Днем полиции". Комендантского часа в этот день, скорее всего, не будет. Но без крайней необходимости на улицу лучше не выходить.

"Право выдвижения кандидатов в депутаты маслихатов принадлежит республиканским и местным общественным объединениям, их структурным подразделениям и гражданам в порядке самовыдвижения". Об этом сообщается в ответе на письмо читателя под заголовком "Беспартийным дорога не закрыта".

В Западном Казахстане из-за вспышки ящура уничтожено 439 голов крупного рогатого скота, пишет "Московский Комсомолец в Казахстане". "Государство возместит материальные потери сельчанам в связи с уничтожением больного скота. В частности, из республиканского бюджета выделяются средства на возмещение ущерба: за падеж молодняка в возрасте до 6 месяцев - 6 месячных расчетных показателей (МРП), за взрослую корову - 25 МРП (1 МРП=1092 тенге). Как бы эти огромные суммы не вскружили сельчанам головы, а то ведь вздумают подделывать метрики буренок, чтобы заполучить 27300 тенге. На эти деньги можно купить целых 55 кг говядины.

zonakz.net

Предыдущая статья"Казына" и Банк развития РФ будут участвовать в создании транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай"
Следующая статьяАбдильдин уличил Косарева в "назарбаевщине", а Резван - Досмухамедова в склонности к Кажегельдину