CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Сатпаев: Партийные метаморфозы Казахстана. Из зарослей последних конституционных изменений пугливо

14 июня 2007

Д.Сатпаев: Партийные метаморфозы Казахстана. Из зарослей последних конституционных изменений пугливо | Версия для печати |

14.06.2007, politica.kz

Весной-летом текущего года наши политические партии проснулись. Может быть, от того, что изменение политического климата заставило некоторых из них выбраться из берлоги и вновь напомнить о своем существовании.

А причина пробуждения была уважительная. В воздухе появился запах досрочных парламентских выборов, что при 7-процентном избирательном барьере ставит ряд партий на грань политического выживания. К тому же всю партийную поляну уже успел вытоптать политический мастодонт в лице "Нур Отана", теперь уютно устроившийся в зарослях последних конституционных изменений, которые ему не страшны. Являясь больше номенклатурной партией, чем электоральной, "Нур Отан" сильно не беспокоят выборы, особенно после того, как эти конституционные изменения дали президенту официальный статус лидера партии. Но, с другой стороны, даже если выборов и не будет, ясно, что количественное сокращение партий уже набирает обороты.

В любом случае, остальным партиям приходится в спешном порядке адаптироваться к новым политическим условиям и правилам игры, которые, как обычно, для них установила власть. Вот и ринулись они объединяться, чтобы не исчезнуть как политический вид. Но, честно говоря, их уход в небытие для многих казахстанцев вообще остался бы незамеченным - по причине того, что сами партии вспоминают о своем электорате исключительно во время выборов. Получается, что даже своих членов лидеры партий ставят перед фактом уже принятых решений. Действительно, что, интересно, думает сейчас сторонник одной из двух наших коммунистических партий, которые за один месяц успели помириться, а потом снова рассориться? Или же Косарев и Абдильдин опять убедились, что "Боливар не вынесет двоих", особенно - узнав, что в парламентских выборах не должны участвовать предвыборные блоки, а лишь одна объединенная партия, где им двоим места нет? Не менее странную траекторию "политического бумеранга" проделал Жармахан Туякбай, который опять вернулся в лоно оппозиции, где его приняли с надеждой попасть в парламент. При этом ясно, что объединение ОСДП и "Настоящего Ак жола" составит конкуренцию не столько "Нур Отану", сколько политическому союзу "Ак жола" и "Адилета".

Кое-какие телодвижения наблюдаются и среди национал-патриотов, которые об объединении заявили, но еще неизвестно, когда получат регистрацию своей партии и получат ли они ее вообще.

Единственное, что объединяет всех этих игроков, так это то, что они играют по чужим правилам, не на своем поле и при полупустых зрительских местах. Но, как говорится, здесь главное не победа, а участие.

Досым САТПАЕВ,политолог 14.06.2007

Источник - Литер

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяЕлена Булдакова освобождена от должности помощника президента Кыргызстана
Следующая статьяКАЗАХСТАН: КТО СТОИТ ЗА ПАДЕНИЕМ РАХАТА АЛИЕВА?