CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

В США компьютер просчитал вероятность победы в войне с Ираком

14 июня 2007

В США компьютер просчитал вероятность победы в войне с Ираком

10:25 | 14/ 06/ 2007, РИА Новости

ВАШИНГТОН, 14 июн - РИА Новости, Аркадий Орлов. Университет американского штата Джорджия объявил о разработке уникальной компьютерной модели, позволяющей с высокой точностью прогнозировать итог военной операции или вооруженного конфликта, говорится в сообщении университета.

Модель, в частности, показала, что у Советского Союза практически не было шансов в войне 1979-1989 годов в Афганистане, так как вероятность победы советских войск составляла лишь 7%.

Компьютерная модель показывает также, что шансы США на победу в нынешней войне в Ираке крайне невелики. Даже при условии продолжения американской военной кампании на протяжении десяти лет вероятность победы США составляет только 26%.

Модель, разработанная профессором Университета штата Джорджия Патрицией Салливан при поддержке Национального научного фонда США, опирается на подробный анализ 122 военных конфликтов, имевших место в мире после второй мировой войны, в ходе которых такие страны, как США, Советский Союз, Великобритания, Франция и Китай осуществляли военные действия против уступающего им по силе противника.

Исследование показало, что имевшие явное военное превосходство ведущие державы смогли одержать победу в 61% военных операций и не сумели достичь поставленных целей в 39% операций.

Учитывающая все факторы побед и поражений в вооруженных конфликтах за более чем 50 лет, прошедшие после второй мировой войны, новая компьютерная модель "позволяет политикам вычислить вероятность успеха в текущих и будущих конфликтах", говорится в сообщении университета, по данным которого точность прогноза этой модели составляет 80%.

rian.ru

Предыдущая статьяЧлен совета управляющих МАГАТЭ от России выразил сожаление в связи с невыполнением Ираном требований мирового сообщества
Следующая статьяАзимбек Бекназаров: По заявлению Аскара Акаева о том, что к аксыйской трагедии прямое отношение имеет нынешний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, должно быть возбуждено уголовное дело