CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нет рынка. Почему Казахстан закрыл космопроект на базе МиГ-31Д "Ишим"

14 июня 2007

Нет рынка. Почему Казахстан закрыл космопроект на базе МиГ-31Д "Ишим"

09:38 14.06.2007, ЦентрАзия

Многообещающий космический проект закрыт?

Астана фактически отказалась от создания АРКК "Ишим" на базе уникального МиГ-31Д

До сих пор формула "российские технологии плюс казахстанские инвестиции равно совместное использование космодрома "Байконур" действовала без серьезных сбоев. Две страны тесно работали сразу над несколькими крупными космическими проектами. Флагман этого сотрудничества - спутник связи KazSat - 18 июня отметит первую годовщину успешного функционирования на орбите. В арьергарде же партнерства оказалась программа создания авиационного ракетно-космического комплекса (АРКК) "Ишим". Дальше разработки эскизного проекта и чертежей она не продвинулась: в начале мая Астана проект "заморозила", а после - и вообще свернула.

- Мы по программе "Ишим" уже определились: к сожалению, необходимо закрыть этот проект из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода на рынок, - поставил крест на АРКК глава Национального космического агентства (НКА) Талгат Мусабаев во вторник в правительстве.

АРКК задумывался как конкурентный и относительно дешевый способ выведения на низкие орбиты "воздушным стартом" - с помощью самолета и отделяющейся от него ракеты - гражданских спутников массой до 160 кг. Для этого предлагалось использовать единственный в своем роде самолет МиГ-31Д, изготовленный в 1987 году ОКБ МиГ для несения одной крупной ракеты.

Всего было построено два прототипа МиГ-31Д, которые Россия в разруху начала девяностых попросту "забыла" в наших степях. Казахстану грех было не воспользоваться свалившимся на голову сокровищем инженерной мысли. Так в 2004 году появилась идея совместного с Россией проекта "Ишим".

Что же заставило Казахстан так скоро повернуться к АРКК спиной? Очевидны два фактора: всевозрастающая стоимость программы без всяких гарантий ее успешного осуществления.

Кроме пасмурного маркетингового будущего, предсказанного главой НКА, техническую несостоятельность проекта косвенно подтвердил первый вице-министр обороны Мухтар Алтынбаев. По его мнению, затраты на модернизацию двадцатилетних МиГов "могут оказаться необоснованными, потому как самолет фактически придется создавать заново".

Сколько бюджетных средств, как оказалось, вхолостую вложены в разработку АРКК - сегодня не расскажет никто. Известно лишь, что только в 2006 году на "Ишим" и комплекс "Байтерек" вкупе было затрачено 60 миллионов долларов.

Российских партнеров по проекту - Московский институт теплотехники (МИТ) - решение Астаны о сворачивании программы привело, похоже, в шок.

- Использование авиационных носителей в качестве платформы для ракет космического назначения - это перспективный путь развития рынка пусковых услуг в ближайшие 20 лет. Работы в этой области активно проводятся в США. Поэтому говорить о том, что проект "Ишим" малоперспективен, по меньшей мере, непрофессионально, - сказал в ответ на заявление Мусабаева заместитель главного конструктора МИТ Лев Соломонов.

И подтвердил, что московский институт продолжает работы по проекту в одностороннем порядке, "поскольку решение о старте проекта "Ишим" принималось на уровне премьеров двух стран".

Ставить точку в толком и не начавшейся программе пока рано: сейчас стороны перейдут к активным консультациям и, быть может, еще сумеют прийти к общему знаменателю.

Тем временем

Казахстан намерен запретить запуски с космодрома "Байконур" тяжелой ракеты-носителя "Протон", работающей на ядовитом гептиле. Для этого из межправительственного соглашения будет вырезана "лазейка", разрешавшая разовые пуски этого опасного для экологии страны типа ракет. Только в текущем году Россия рассчитывала примерно на 10 таких "разовых" пусков...

В качестве исключения РФ сможет осуществить последний для Байконура запуск "Протон-М" с американским телекоммуникационным спутником Direc TV10, который уже доставлен на космодром.

Кстати

Успешное развитие космической отрасли Казахстана потребует ежегодного выделения из государственного бюджета не менее 316 млн. долларов, сообщил глава НКА Талгат Мусабаев. В общей сложности на среднесрочный этап - 2008-2010 годы - потребуется около 1 млрд. долларов.

14 июнь 2007 Влад КОРОМЫСЛОВ, Астана

Источник - Комсомольская правда-Казахстан

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статья"РС" » На посты в СНГ "назначают российских политиков, которых непонятно, куда деть"
Следующая статьяАнализ ядерной политики Израиля в контексте «иранского досье»