CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Министр образования и науки Кыргызстана в США провел ряд встреч с представителями ведущих американских ВУЗов, Госдепа и Всемирного Банка

14 июня 2007

Министр образования и науки Кыргызстана в США провел ряд встреч с представителями ведущих американских ВУЗов, Госдепа и Всемирного Банка

14/06/2007, 11:18, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 14 июня. (КАБАР). Министр образования и науки Кыргызстана Каныбек Осмоналиев находится с рабочим визитом в США. Состоялись его встречи во Всемирном Банке, Государственном Департаменте США, ЮСАИД, АКСЕЛС, Университете Мэриленд, Университете Джордж Вашингтона, Международном университете Виржинии.

В ходе встреч во Всемирном Банке (ВБ) К.Осмоналиев обсудил вопросы реализации программы "Сельское образование" в Кыргызской Республике, в рамках которой Банк выделяет грант в размере 15 млн. долларов США на период 2005-2010 гг., а также программы ВБ "Ускоренная инициатива", в рамках которой Кыргызстану также выделяется грант в размере 15 млн. долларов США. Стороны предметно рассмотрели вопросы реализации программы SWAP для Кыргызстана, которая начнет свою реализацию с 2009 года.

На встрече с Координатором внешней помощи Государственного департамента Томасом Адамсом были обсуждены вопросы оказания помощи со стороны США в проводимой в Кыргызстане реформе в области образования, в том числе, вопросы общереспубликанского тестирования, а также вопросы создания Национального совета по аккредитации и аттестации высших учебных заведений.

Стороны предметно обсудили вопросы функционирования Американского университета Центральной Азии, отметили успешность его деятельности и выразили готовность в дальнейшей поддержке его работы.

В ходе встречи в ЮСАИД, американская сторона констатировала успешность реализации программы ПИКС в Кыргызстане, финансируемый Правительством США и направленной на реформу образования, в том числе, повышения квалификации учителей. Кыргызская сторона выразила заинтересованность в реализации новых проектов, в частности, по профессионально-техническому образованию, а также возможности создания исследовательских центров в ВУЗах страны. Об этом сообщает отдел информации МИД Кыргызстана.

Во время встречи с руководством Американских Советов по международному образованию (АКСЕЛС) стороны рассмотрели ход выполнения образовательных программ и проектов АКСЕЛС в Кыргызстане и вопросы участия Кыргызстана в академических программах обмена, реализуемых АКСЕЛС.

В рамках встреч с руководством и профессорско-преподавательским составом ведущих университетов США - Джорджа Вашингтона и Мэрилендским - были обсуждены вопросы налаживания контактов с ВУЗами Кыргызстана, обмена студентами и преподавателями, проведения совместных научных исследований.

В период 13-16 июня 2007 г. К.Осмоналиев примет участие в работе международной конференции по истории, культуре и цивилизации кыргызского народа, который организуется Университетом штата Монтана.

kabar.kg

Предыдущая статьяАзиза Абдирасулова: Мы должны выяснить, кто дал команду на проведение в Аксыйском районе операции «Тайфун» в марте 2002 года
Следующая статьяК.Келимбетов (глава фонда "Казына"): "Наша цель - не просто собрать много проектов, идей и бумаг"