CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Марат Султанов: В парламенте Кыргызстана будет создана депутатская комиссия по вопросу снятия иммунитета с Султана Урманаева

14 июня 2007

Марат Султанов: В парламенте Кыргызстана будет создана депутатская комиссия по вопросу снятия иммунитета с Султана Урманаева

14/06-2007 10:36, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

«В парламенте Кыргызстана будет создана депутатская комиссия по вопросу снятия иммунитета с Султана Урманаева», - сообщил ИА «24.kg» спикер парламента Марат Султанов.

Он заявил, что о представлении Генеральной прокуратуры на просьбу лишения неприкосновенности своего коллеги он узнал из СМИ. «Потом я позвонил генеральному прокурору, и он подтвердил, что соответствующий документ уже направлен в Жогорку Кенеш», - добавил торага. Марат Султанов отказался прокомментировать, какое решение по этому вопросу может вынести палата. «Сейчас любое заявление может быть истолковано в ту или иную сторону, тем более что мы еще не видели материалов дела», - пояснил он.

Заместитель торага Тайырбек Сарпашев откровенно признался, что не даст своего согласия на лишение депутатской неприкосновенности коллеги. «Это политическая игра, потому что Султан Урманаев в то время занимал пост губернатора Джалал-Абадской области. У глав администраций есть свои полномочия, которых недостаточно, чтобы принимать решения о начале силовых акций против протестующих. Есть совсем другие люди, которые могут это делать, и именно они должны нести ответственность», - считает вице-спикер Жогорку Кенеша КР.

Депутат Карганбек Самаков также уверен в невиновности Султана Урманаева. «Думаю, что в палате сыграет свою роль фактор солидарности, и ни один депутат не даст согласия на привлечение к уголовной ответственности и снятие со своего коллеги депутатского иммунитета», - предполагает парламентарий.

Нардеп Давран Сабиров считает, что генеральная прокуратура должна суметь убедить депутатский корпус. «Этот человек представляет определенную часть народа Кыргызстана, своих избирателей. Как депутат четырех созывов скажу, что получить согласие законодателей будет очень сложно», - резюмировал парламентарий.

Депутат Азимбек Бекназаров по этому также заметил, что обвинения против Султана Урманаева беспочвенны. «Ему вменяют то, что он якобы не приехал в день трагедии в Аксыйский район. Но я точно могу сказать, что приезжал, но его выгнал оттуда бывший руководитель администрации Аманбек Карыпкулов», - пояснил депутат.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяАзиза Абдирасулова: Произошедшее в Верховном суде - показатель того, что в Кыргызстане работают только в Доме правительства
Следующая статьяКыргызстан шокировал известную актрису Камерон Диаз