CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Конституционный совет рассмотрит обращение депутатов о возможности досрочного прекращения полномочий мажилиса 18 июня

14 июня 2007

Конституционный совет рассмотрит обращение депутатов о возможности досрочного прекращения полномочий мажилиса 18 июня

14.06.2007, zakon.kz

АЛМАТЫ. 13 июня. Kazakhstan Today. Конституционный совет рассмотрит обращение депутатов о возможности досрочного прекращения полномочий мажилиса 18 июня, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Конституционного совета.

"18 июня состоится заседание Конституционного совета по рассмотрению обращения группы депутатов парламента об официальном толковании норм конституции в связи с принятием закона от 21 мая 2007 года "О внесении изменений и дополнений в конституцию РК", - говорится в информации.

Как сообщалось ранее, 6 июня группа депутатов мажилиса парламента обратилась в Конституционный совет для разъяснения вопроса о возможном роспуске мажилиса парламента третьего созыва. В частности, депутаты просят Конституционный совет ответить, "дает ли Конституция возможность нынешнему составу парламента приобрести и реализовать новые конституционные полномочия, и если да, то в какой части". Кроме того, депутаты просят Конституционный совет ответить на вопрос: "Вправе ли мажилис в целях ускоренного введения в действие новых соответствующих норм Конституции самостоятельно объявить о самороспуске, и если нет, то вправе ли глава государства использовать свои конституционные полномочия по роспуску мажилиса?".

Также депутаты просят КС ответить на вопрос: "Будет ли роспуск мажилиса парламента нынешнего созыва основанием для введения в действие норм Конституции, устанавливающих и предусматривающих возможность установления нового порядка наделения полномочиями депутатов парламента, и если да, наделяется ли новыми конституционными полномочиями парламент республики после избрания мажилиса четвертого созыва?".

zakon.kz

Предыдущая статьяПосол Казахстана вручил верительные грамоты эмиру Катара
Следующая статьяБез меня меня развели