CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

Р.Гейтс: Объемы поставок оружия из Ирана в Афганистан столь велики, чтоТегеран просто не может об этом не знать

14 июня 2007

Р.Гейтс: Объемы поставок оружия из Ирана в Афганистан столь велики, чтоТегеран просто не может об этом не знать

14.06.2007 11:18:17, Информационное агентство"Тренд"

По словам министра обороны США Роберта Гейтса, объемы незаконных поставок оружия из Ирана в Афганистан столь велики, что официальный Тегеран просто не может об этом не знать. "Я ознакомился с новыми материалами, появившимися после наших прошлых заявлений, свидетельствующих о существенном потоке вооружений", - сообщил он, апеллируя к более раннему высказыванию своего коллеги по Пентагону, командующего контингентом сил НАТО в Афганистане генерал-лейтенанта Дэна Макнила, что у альянса нет доказательств причастности Тегерана к таким поставкам.

По его словам, то количество оружия и взрывчатки, которое находится в распоряжении боевиков движения "Талибан", невозможно приобрести даже на деньги от контрабанды наркотиков, мировым лидером которой является Афганистан, передает Reuters.

Напомним, 5 июня Д.Макнил признал, что хотя афганские боевики нередко вооружены иранским оружием, а контингент НАТО в Афганистане регулярно обнаруживает минометные снаряды иранского производства, подтвердить факт целенаправленных поставок оружия из Ирана на данный момент не удается, передает РБК .

На данный момент в Афганистане дислоцированы более 24 тыс. американских военнослужащих, а общий контингент сил НАТО насчитывает более 50 тыс.

trendaz.com

Предыдущая статьяТурция готовит крупнейшую антитеррористическую операцию в пределах своих границ
Следующая статьяУ Пентагона готов план военного удара по Ирану