CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Все флаги в море к нам

14 июня 2007

Все флаги в море к нам

14 июня 2007 10:46, iamik.ru

Большая нефть Казахстана продолжает привлекать новых инвесторов

Нефтяной пирог республики уже давно поделен. Причем лакомые кусочки достались акулам нефтяного бизнеса из США, России, Европы, Китая. Однако, несмотря на это, прогнозы о «большой нефти» продолжают привлекать к нам новых инвесторов. В их числе и бразильская государственная компания Petrobras.

- Наша первая цель - установить контакт с правительством Казахстана, чтобы вести речь о разведке и добыче нефти, - заявил корреспонденту «ЭК» исполнительный менеджер Petrobras Самир Пассос Эвад, приехавший в Астану. - Наибольший интерес для нас представляют месторождения на шельфе Каспия. Мы хотим либо купить актив, либо работать совместно, заключив альянс по примеру тех, которые уже имеются у нас с нефтедобывающими компаниями в других странах мира.

На вопрос о том, почему именно на шельфе, который считается самым «ягодным» местом, представитель Petrobras пояснил, что его компания в основном разрабатывает морские месторождения, в том числе глубоководные. Опыт ее работы на море превышает 35 лет. Из двух миллионов баррелей нефти, которые компания добывает в сутки, полтора миллиона извлекается именно из морских недр. В прошлом году Petrobras установила своеобразный мировой рекорд: глубина скважины на одном из морских месторождений составила почти 7 тысяч метров. - В год мы тратим от 300 до 500 млн долларов только на исследования по улучшению добычи нефти на оффшоре. И мы готовы, не унижая достоинства других компаний, предложить свои ноу-хау и опыт, - пояснил Самир Пассос Эвад.

При этом представитель бразильской компании достаточно оптимистичен по поводу планов Petrobras войти в нефтяной рынок Казахстана. - Так же, как 40 лет назад нам тяжело было войти в богатый нефтяной рынок Нигерии, сегодня нам трудно войти в рынок Казахстана. Мы, конечно же, пришли к вам поздновато, но считаю, что шансы у нас есть, - сказал господин Эвад.

Опыт Petrobras по нефтедобыче на море действительно актуален для Казахстана, тем не менее наши специалисты считают, что более всего для нас может стать привлекательным бразильское ноу-хау в производстве автомобильного биотоплива.

Известно, что крупные мировые потребители углеводородов - США и страны Европы - в последние годы стремятся сократить свою зависимость от импорта нефти из таких политически нестабильных стран, как Венесуэла и Иран. И вопрос поиска новых источников энергии сегодня в мире становится одним из главных. В этом случае «этиловый» потенциал Бразилии действительно привлекателен, как никогда. Здесь уже с прошлого столетия приступили к производству этилового спирта из сахарного тростника, который используют в качестве автомобильного топлива.

Кстати, весь экспорт бразильского этанола идет через Petrobras. Кроме того, в прошлом году компания начала эксперимент по внедрению нового вида солярки с 5-процентным содержанием биологических масел. В случае удачи компания намерена торговать этим дизельным топливом с 5-процентным содержанием биомасел уже в 2008 году. По словам бразильского нефтяника, компания Petrobras уже заключила соглашения с Италией и Португалией о поставках 300 тысяч тонн биодизеля в год. В перспективе - переход на производство дизельного топлива уже с 10-процентным содержанием растительных масел.

В одной из своих последних публикаций «ЭК» привел данные исследований американской компании ExxonMobil, где говорится, что доля биоэтанола в 2030 году в общей структуре энергоносителей составит только 2 процента. Тем временем, согласно данным Международного агентства по энергетике, к 2030 году имеющиеся сейчас технологии и сырье могут гарантировать замену 20 процентов традиционного топлива в мире на биоаналоги.

- У каждой компании свои прогнозы. Но использование биотоплива в любом случае выгодно, - считает Самир Пассос Эвад и приводит следующий аргумент: - Сегодня наши биодизель и биоэтанол заменяют 400 тысяч баррелей нефти в год. Это действительно огромная экономия.

На вопрос, возможно ли производство биоэтанола и биодизеля в Казахстане в таких огромных количествах, как в Бразилии, к тому же сахарный тростник с учетом нашего климата у нас явно не приживется, господин Эвад ответил:

- Казахстан так же, как и Бразилия, имеет огромную территорию и свой особенный климат. Вы можете производить биоэтанол из овощей и зерна. Я считаю, что при стоимости нефти 70 долларов за баррель и бензина - 80 долларов за баррель есть смысл подумать об этом. Мы же готовы поделиться с вами своим опытом.

Справка «ЭК»

Petrobras является крупнейшей в Латинской Америке корпорацией, которая возглавляет список самых прибыльных компаний континента. В настоящее время ее собственные нефтяные запасы оцениваются в 12,6 млрд баррелей, а за рубежом - в 14,6 млрд баррелей. В день Petrobras добывает около 2 млн баррелей углеводородного сырья, тогда как Казахстан - 1,2 млн баррелей.

Кульпаш Конырова, Астана

«Экспресс-К»

iamik.ru

Предыдущая статьяПогранслужба под опекой (Таджикистан)
Следующая статьяПамирские киргизы изучают деловой таджикский язык