CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital.trend.az

Министр: Турция начнет принимать азербайджанский газ в сентябре

14 июня 2007

Министр: Турция начнет принимать азербайджанский газ в сентябре

14.06.07 16:12, Trend Capital

Азербайджан, Баку /корр. « TrendCapital » С.Алиев/ Турция начнет прием азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз» в сентябре, сообщил в четверг министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

«Те заявки, которые были сделаны со стороны Турции, а также обязательства пока не выполнены. По моим данным, где-то в сентябре Турция начнет принимать газ», - сказал Натик Алиев.

Отсрочка по приему газа со стороны Турции, является одной из причин, по которой на месторождении «Шах Дениз» ныне сокращен отбор топлива со скважин.

По словам министра, каждая компания должна сама регулировать свои отборы газа в соответствии с продажами, которые сегодня могут осуществляться.

«Азербайджанская компания по продаже газа (Azerbaijan gas supply company) работает в соответствии с теми законами, которые ей диктует необходимость в увеличении объемов добычи газа в зависимости от рынка», - отметил министр.

С другой стороны сегодня наблюдается избыток газа в Азербайджане. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) благодаря принятым мерам резко увеличила добычу. В летний период потребление газа в республике существенно уменьшилось не только благодаря сезонным процессам, но и благодаря тому, что совершенствуются меры по обеспечению населения и промышленности газом, сообщил Алиев.

«Есть вопросы закачки газа, где есть лимиты. Азербайджан не способен закачать в газохранилища все желаемые объемы газа. Это зависит от объема газохранилищ и объемов ежедневной закачки», - сказал министр.

В настоящее время отбор газа со скважин на «Шах Дениз» значительно ограничен из-за отсутствия коммерческого спроса. В настоящее время Азербайджан получает газ в объеме около 5 млн. кубических метров, который закачивается в подземные газохранилища. Грузии поставляется около 1 млн. кубических метров по цене $63 за 1 кубический метр. Турция еще не принимает газ по Южно-кавказскому газопроводу.

После того, как Турция начнет принимать топливо, добыча на трех скважинах составит около 15 млн. кубических метров газа в сутки.

В рамках «Стадии-1» проекта разработки месторождения «Шах Дениз» предполагается добывать 8,6 млрд. кубометров газа в год на стадии плато. В этом году на месторождении будет добыто 5,7 млрд. кубических метров газа. Из них 2,7 млрд. получит Азербайджан.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах-Дениз» подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LukAgip - 10 процентов, TPAO- 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов.

capital.trend.az

Предыдущая статьяКомандующий Нацгвардией Кыргызстана заявляет, что его подчиненные будут действовать по ситуации при освобождении здания Верховного суда от посторонних лиц
Следующая статьяОколо 3,7 млн тонн нефти поставлено в КНР к концу мая по нефтепроводу из Казахстана