CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Шире круг

14 июня 2007

Шире круг

14.06.2007, Liter.KZ

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы

Число подозреваемых по делу Нурбанка растет

Недавно в некоторых республиканских СМИ проходила информация об аресте генерал-майора финансовой полиции в отставке Сергея Кузьменко. В момент ареста этот человек числился заместителем начальника службы безопасности Нурбанка. При опубликовании материала ссылка делалась на некоторые источники информации в правоохранительных органах. Указывалось также, что арест произведен сотрудниками ДКНБ Алматы.

Официально эту информацию ни КНБ, ни МВД, ведущее это дело, не подтвердили. Однако, по сведениям наших источников, стало известно, что Сергея Кузьменко действительно арестовали и он находится в следственном изоляторе ДКНБ. Арест произведен по факту незаконного хранения огнестрельного оружия. В его доме в ходе обыска обнаружен револьвер системы Нагана. Как оказалось, у хозяина документов на это оружие не было.

Сергею Кузьменко в этом году исполнилось 48 лет. Родился в России, окончил Алма-Атинскую среднюю школу милиции и Карагандинскую высшую школу МВД СССР. До 1996 года работал в органах внутренних дел. Был начальником Алматинского управления налоговой полиции. Потом занимал другие посты. С 2002 года был назначен начальником Алматинского юридического колледжа МВД РК. Последние полгода работал в Нурбанке. Известно, что с Алиевым он в хороших отношениях.

На числе подследственных оказался и Курман Акимкулов, занимающий должность гендиректора Федерации футбола Казахстана (ФФК). Туда его отправила оперативно-следственная группа, занимающаяся расследованием ряда уголовных дел по похищению сотрудников Нурбанка. Так что число подозреваемых в похищении Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также махинациях по присвоению чужого имущества увеличилось.

Пока официального сообщения от МВД, которое ведет следствие, не поступало. Меж тем руководитель пресс-службы МВД Багдат Коджахметов не подтвердил, но и не опроверг «Литеру» информацию об аресте «футболиста». Лишь сказал, что об очередных новостях по делу Рахата Алиева общественность скоро узнает - готовится очередное официальное сообщение.

liter.kz

Предыдущая статьяЦентральная Азия: перезагрузка
Следующая статьяСпорная интеграция