CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НАТАЛЬЯ БУШУЕВА: «Я НЕ СОВЕРШАЛА ПРЕСТУПЛЕНИЙ»

14 июня 2007

НАТАЛЬЯ БУШУЕВА: «Я НЕ СОВЕРШАЛА ПРЕСТУПЛЕНИЙ»

13.06.2007 г., Uznews.net

Наталья Бушуева, журналист радио «Немецкая волна», объявленная в республиканский розыск прокуратурой Ташкента, заявляет, что не считает себя виновной, а уж тем более - преступницей.

Находясь в вынужденной эмиграции вдали от Узбекистана, Наталья Бушуева говорит, что события, произошедшие с журналистами «Немецкой волны» в последние месяцы, можно расценивать, как попытку властей страны замолчать бюро немецкого радио в Узбекистане.

Бушуева, попавшая первая из журналистов «Немецкой волны» под прицел узбекской налоговой службы и прокуратуры города Ташкента, и четверо ее коллег - Юрий Черногаев, Саера Рузикулова, Обид Шабанов и Солех Яхъяев - были обвинены в сокрытии налогов, работе без лицензии, распространении материалов, угрожающих безопасности страны.

Но, по словам Бушуевой, эти обвинения не только беспочвенны, но и противоречат внутреннему законодательству Узбекистана.

Как рассказывает Бушуева, она платила налоги в Германии, а между Узбекистаном и Германий подписан договор «Об избежании двойного налогообложения». Во время допросов в налогом комитете и позже в прокуратуре, по словам Бушуевой, ни налоговики, ни следователи не смогли ей представить документ или положение в законе на основании которого они насчитали ей неуплату налогов на сумму около трех тысяч долларов США.

«Мне говорили, что я должна была платить разницу в Узбекистане, то есть, если налог в Узбекистане выше того, что я платила в Германии, то я должна была заплатить в стране эту разницу», - рассказывает Бушуева.

«Но следователи не смогли даже показать положение в законе, которое говорит об этой разнице и инструктирует, как нужно высчитывать налоги в этой ситуации. И что делать, если я платила в Германии больше, чем надо в Узбекистане. Должно ли в этом случае государство мне деньги?»

Кроме того, как говорит Бушуева, во время допросов было очевидно, что налоги - это лишь предлог, а на самом деле следователей интересовала журналистская деятельность Бушуевой и многих ее коллег, чему была посвящена большая часть допросов.

Что касается обвинения в работе без аккредитации, то, по мнению Натальи, журналисты «НВ» всегда хотели работать с аккредитацией, это МИД Узбекистана им ее не давал. Кроме того, это обвинение противоречит Конституции страны, которая гласит, что «каждый имеет право искать, добывать и распространять информацию».

«В таком случае, - говорит Наталья, - нужно менять Конституцию страны».

А факт, что всем журналистам «Немецкой волны» было инкриминировано распространение материалов, угрожающих безопасности страны, по мнению Бушуевой, вообще не заслуживает даже комментариев. «Это просто смешно», - сказала она.

Как сообщила прокуратура города Ташкента, четверо коллег Натальи Бушуевой были признаны следствием виновными в выше перечисленных преступлениях, но попали под амнистию. При этом журналисты обещали силовикам, что впредь не будут нарушать законы Узбекистана. А Наталья Бушуева, уехавшая из страны, была объявлена в республиканский розыск.

Организация «Репортеры без границ», базирующаяся в Париже, заявила об «осторожном приветствии» решения прокуратуры Узбекистана прекратить дела против журналистов.

«Это хорошая новость, но климат в Узбекистане все еще не благоприятствует свободе прессы», - говорится в заявлении «Репортеров без границ». «В то же время, журналисты после амнистии получили предупреждение не нарушать закон. Мы опасаемся, что их работа будет находиться под наблюдением, и власти будут накапливать снова свидетельства против них для нового дела».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяКарзай возлагает большие надежды на съезд лидеров племен афгано-пакистанского приграничья
Следующая статьяОДИН ПРОЦЕСС АШУРОВЫМ ВЫИГРАН! (Узбекистан)