CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто объявил войну президенту? (Узбекистан)

14 июня 2007

Кто объявил войну президенту?

14 июня 2007, Uzmetronom.com

Некое движение «Исломий жиход Иттиходи», сообщившее об объявлении войны Исламу Каримову, похоже, сильно блефует. Достаточно заметить, что сообщение о начале «войны» появилось в глобальной сети через 4 дня после ее официального провозглашения.

По оценке специалистов, теоретически движение может быть ветвью религиозной экстремистской организации «Исламский джихад», под патронатом которой, по версии узбекских следопытов, были организованы террористические акты в Ташкенте в 2004 году. Однако говорить, что сегодня ветвь является боеспособной и эффективной структурой, имеющей поддержку среди населения Узбекистана или серьезную материально-техническую базу за его пределами, явно опрометчиво.

По неофициальным сведениям, практически все сторонники и приверженцы «джихада» из числа населения республики, либо раскаялись в содеянном, либо осуждены и отбывают уголовное наказание.

Трудно говорить и о месте постоянной дислокации руководства «Исломий жиход Иттиходи». По некоторым данным, это просто фантом.

Эксперты, специализирующиеся на изучении и анализе деятельности террористических организаций религиозного содержания, склонны считать, что сообщение о «начале войны против президента Узбекистана», запущенное в Интернет, не более чем пропагандисткая уловка с целью дестабилизировать ситуацию и посеять нервозность внутри республики.

Стоит сказать, что виртуальное «объявление войны» воспринято узбекскими властями абсолютно спокойно. Никаких дополнительных мер безопасности или ограничений в передвижении граждан и грузов визуально не замечено.

Обстановка в Узбекистане остается стабильной.

Соб. инф.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяРАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ У ПРЕЗИДЕНТА (Таджикистан)
Следующая статьяКоперников всегда будет больше...