CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Нелогичная дружба

14 июня 2007

Нелогичная дружба

14.06.2007, Интернет-журнал "Оазис", ? 11 (55) Июнь 2007

Султан Касымов (Бишкек)

Отношения Казахстана и Кыргызстана не объяснить традиционной логикой межгосударственной дипломатии. Если позиция официального Бишкека незамысловата - Казахстан, как ближайший богатый сосед, просто не может не рассматриваться в качестве главного инвестора. То у официальной Астаны особых резонов дружить с соседями нет, а развернувшийся в стране политический кризис должен был только оттолкнуть Казахстан от Кыргызстана. Но этого не произошло.

В дружбе двух государств не стоит искать обычную логику взаимной выгоды. Не только стремлением Казахстана обеспечить безопасность своих границ за счет экономической помощи нуждающимся соседям объясняется все увеличивающийся товарно-денежный оборот между республиками, причем в сторону Кыргызстана идут все новые и новые финансовые поступления. И не только желанием получить деньги от соседа объясняется тяга Бишкека к Астане.

Братские народы Казахстана и Кыргызстана так и не смогли разорвать прочные вековые узы, скрепленные общими бедами и общими трудностями. На этом базисе основана нелогичная на внешний, неискушенный взгляд дружба между этими государствами. В списке взаимных достижений казахстанской и кыргызстанской дипломатии числятся договоренности о масштабных казахстанских инвестициях в экономику Кыргызстана в сфере гидроэнергетики (инвестиции объемом в $2 млрд. в проект Камбаратинских ГЭС), горнодобывающей промышленности (привлечение казахстанских инвестиций в сумме около $200 млн. на разработку ряда кыргызских золоторудных месторождений), туризма и коммуникаций. Кроме того, государства договорились о развитии приграничного сотрудничества, в рамках которого запланировано создание международных центров торговли в приграничных с Казахстаном районах Чуйской и Таласской областей.

Высокогорная жемчужина Кыргызстана - озеро Иссык-Куль - также всегда была и останется предметом многих межправительственных и межгосударственных договоренностей между Казахстаном, привыкшим проводить летний отдых на кыргызстанском взморье, и Кыргызстаном, всерьез взявшимся за развитие туристического бизнеса, как гласят декларации официальных лиц страны. В рамках последних договоренностей казахстанская сторона взяла на себя проведение серьезной реконструкции курортно-рекреационных объектов, расположенных на побережье озера. Принадлежащие Казахстану объекты будут доведены до уровня 4-звездочных отелей международного класса, а 80% рабочих мест этих пансионатов получат граждане Кыргызской республики.

Сегодня Казахстан - главный инвестор в местную экономику. На финансово-кредитном рынке Кыргызстана лидирующие позиции принадлежат казахстанским Казкоммерцбанку, Народному банку, Темирбанку, АТФБанку и Альянс-банку. Доля их на кредитном рынке страны превышает 50%.

Говоря о совместных предприятиях, которых в Кыргызстане насчитывается более 400, невозможно обойти вниманием компанию «КырКазГаз». Она была создана для обеспечения контроля над поставками в южные районы Казахстана газа из Бухарского газоносного района. Постепенно в число клиентов совместного предприятия попало также и акционерное общество «Кантский цементно-шиферный комбинат», контролируемое казахстанским бизнесом.

На правительственном уровне в Казахстане было принято решение подключиться к строительству Камбаратинских ГЭС. Этот поступок обусловлен жесткой необходимостью, которую обрисовал глава казахстанского государственного холдинга «Самрук» Сауат Мынбаев: «Если нам сейчас не заскочить хоть в какие-то права собственности в этом проекте, то мы получим зависимость не только от южных соседей, но и от северных».

Кроме того, министерство транспорта и коммуникаций Казахстана объявило в свое время о том, что будет построена новая автомобильная дорога сообщением Иссык-Куль - Алматы - Чолпоната. В проекте принимает участие Евразийский банк развития, выступивший в качестве генерального спонсора. Протяженность полотна новой дороги составит 88 км., из которых 62 км. приходится на территорию Казахстана. Прогнозируемая интенсивность движения новой трассы - до 10 тыс. автомобилей в сутки. Еще одна особенность: трасса станет первой платной автодорогой в Казахстане.

Отдельно стоит упомянуть о кредитных историях Кыргызстана, в ходе которых выяснялось, что прибыль получали в основном только зарубежные грантодатели. Кыргызстанские эксперты уверены, что причина тому в невыгодных для страны условиях выдачи многочисленных иностранных кредитов. Однако, по оценкам тех же специалистов, инвестиции из Казахстана всегда направлялись на реализацию конкретных проектов и поддержку действующих стратегических сфер экономики. К примеру, то же присутствие казахстанских банков в Кыргызстане, о котором мы упоминали выше, оказалось бесценным в постреволюционный период, когда большая часть иностранных инвесторов решила не рисковать капиталами и приостановила деятельность в стране на неопределенный срок. Казахстанские банки и компании помогли Кыргызстану сохранить имидж привлекательного в инвестиционном плане государства.

Финансовая поддержка банковского сектора экономики страны оказала существенное влияние на динамичное развитие ипотеки и вызвала настоящий строительный бум в республике. То ли еще будет, ведь по прогнозам, казахстанские инвесторы в ближайшие годы приведут в экономику Кыргызстана порядка $2,5 млрд.

Развитию двустороннего взаимодействия между республиками, которым мы вправе гордиться, способствует также деятельность совместной Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Ее деятельность оценивается позитивно главами обоих государств. Лидеры Казахстана и Кыргызстана договорились, что контакты в рамках этой структуры станут еще более тесными и частыми, поскольку существующие показатели товарооборота и инвестиционных вложений, хоть и являются весьма оптимистичными, но все же не раскрывают полностью потенциал торгово-экономического сотрудничества, наличествующий в обеих странах.

Намерения последних лет в области взаимодействия Казахстана и Кыргызстана, о которых уже говорилось, закреплены в виде соглашений на самом высоком уровне. Во время официального визита президента Кыргызстана в Астану Курманбек Бакиев и Нурсултан Назарбаев подписали Протокол намерений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о сотрудничестве в области реализации крупных инвестиционных проектов Кыргызстана, а также ряд межправительственных соглашений: об урегулировании прав собственности Республики Казахстан на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-Кульской области; о взаимной защите секретной информации; о совместном контроле на казахстанско-кыргызской границе; о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации кадров для пограничной службы Кыргызстана; о сотрудничестве в области образования; о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся мигрантов. Кроме того, стороны подписали соглашения о сотрудничестве министерств труда и социальной защиты и министерств образования и науки. Также был принят Протокол о взаимодействии по вопросам приграничного сотрудничества. Все заключенные соглашения открывают новую веху в дипломатических отношениях Казахстана и Кыргызстана - вечных и верных партнеров, чьи узы с каждым годом лишь крепнут, невзирая на внешние обстоятельства, сопровождающие эту великую дружбу.

ca-oasis.info

Предыдущая статья"Правила игры" и юзанья
Следующая статьяМитинговые уроки