CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Командующий Нацгвардией Кыргызстана заявляет, что его подчиненные будут действовать по ситуации при освобождении здания Верховного суда от посторонних лиц

14 июня 2007

Командующий Нацгвардией Кыргызстана заявляет, что его подчиненные будут действовать по ситуации при освобождении здания Верховного суда от посторонних лиц

14/06-2007 15:38, Бишкек - ИА «24.kg»

Командующий Национальной гвардией Кыргызстана Асанбек Алымкожоев, отвечая на вопросы ИА «24.kg», заявил, что его подчиненные будут действовать по ситуации при освобождении здания Верховного суда от посторонних лиц.

Напомним, в Нацгвардию, чьи солдаты обеспечивают охрану суда, и в ГУВД Бишкека поступило обращение с просьбой освободить здание ВС КР от посторонних лиц.

«Я пока не получал такого письма или устной просьбы от руководства Верховного суда. Но действовать будем в рамках закона», - подчеркнул Асанбек Алымкожоев. Командующий НГ отверг всяческие предположения о возможном применении спецсредств для того, чтобы вывести из зала суда группу людей, приехавших в Бишкек из Аксы и Кербена.

«Национальная гвардия - войсковое подразделение, у нас нет и никогда не было никаких спецсредств. Оружие есть, но мы его не выдаем даже постам в Доме правительства. Мои подчиненные, если поступит соответствующий сигнал, будут выводить людей из здания ВС под ручки, и все», - сказал командующий НГ КР.

Асанбек Алымкожоев затруднился ответить, сколько военнослужащих могут принять участие в так называемой акции освобождения ВС КР «от посторонних лиц». «Будет принимать решение на месте, сориентируемся», - резюмировал он.

Прибывшие из Аксыйского района родственники погибших и пострадавших во время разгона мирной демонстрации весной 2002 года сегодня объявили голодовку. К этому решению они пришли после того, как коллегия ВС КР перенесла на 28 июня 2007 года судебное заседание по «аксыйскому» делу в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Люди остались в зале, где находятся и сейчас. Вместе с ними голодовку объявила и известная правозащитница, глава центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова. Здесь же находится глава комиссии по правам человека при президенте КР Турсунбек Акун, который, по собственному признанию, пытается «разрядить критическую обстановку».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяРегиональная безопасность: место и роль Союза России и Казахстана в Центральной Азии
Следующая статьяМинистр: Турция начнет принимать азербайджанский газ в сентябре