CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

politica.kz

КАЗАХСКАЯ ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ.

14 июня 2007

КАЗАХСКАЯ ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ.

14.06.2007, politica.kz

Мурзабулатов Ахмет

Восьмидесятые годы 20 века.

Во многих странах Запада существуют студенческие корпорации. Они являются своеобразными сообществами учащихся и выпускников престижных университетов. Например, в американской Лиге плюща (айви лиг), в которую входят Гарвард, Принстон и Иель, а также в британском Оксбридже функционируют студенческие братства.

Дух корпоративности и солидарности позволяет этим братствам становится резервуаром западного истеблишмента. Члены подобных братств занимают высокие посты в политике и бизнесе, а также достигают широкой известности.

В Казахстане существует некое подобие такой студенческой корпорации. Она связана с философской экономической факультетом КазГУ, который часто называли ФЭФом. Выпускники ФЭФа внесли большой вклад в развитие казахстанского общества и оставили заметный след в истории нашей страны.

ФЭФ всегда отличался широтой взглядов и глубиной мысли. В душной атмосфере брежневского застоя 70-тых годов прошлого века профессорско-преподавательский состав и студенты ФЭФа выделялись неординарностью мышления и своеобразным вольнодумием, порой переходящего в открытое вольтерианство.

По существу ФЭФ был своеобразным интеллектуальным клубом, который генерировал продуктивные идеи социально-политического характера, впоследствии повлиявших на умонастроения соотечественников.

В разные годы на ФЭФе работали и учились личности, которые в последствии не только вошли в состав, но и образовали стержень современной казахстанской элиты. К их числу следует отнести прежде всего Марата ОСПАНОВА, замечательного человека и выдающегося политического деятеля, занимавший пост спикера Мажилиса парламента. Кроме того, нельзя не упомянуть Марата ТАЖИНА, возглавлявшего Комитет Национальной Безопасности, ныне занимающий пост министра иностранных дел РК; Рашида САРСЕНОВА, нефтемагната, владельца «Французского дома» и газеты «Новое поколение»; Гульнару Иксанову - генерального директора Глава Телекомпании «Хабар»; Жабаргали Кесикбаева, возглавляющего SILKWAY KONSTRACTION; Жанботу АЙТХОЖИНУ, работавшую личным секретарем Президента РК; Нуржана СУБХАНБЕРДИНА владельца Казкоммерцбанка; Гульжан КАРАГУСОВУ - министра социального обеспечения;

Сложилось так, что на ФЭФе училось много детей высокопоставленных персон, являвшихся носителями громких фамилии. К их числу относятся классический светский лев Мукан АУХАДИЕВ; Талантливый казахстанский философ Ася КАМАЛИДЕНОВА, обаятельная и милая Гуля СУЖИКОВА и другие.

Много выпускников ФЭФа нашли себя в политике и бизнесе. В частности Сакен АМАНЖОЛОВ, работавший председателем Ассоциации пенсионных фондов Казахстана; Эрик СЕГИЗБАЕВ, в свое время открывший один с первых коммерческих банков; Куат ЖАНДОСОВ - видный отечественный банкир; Жанна ОМАРОВА - владелица торгового дома «Жанна»; Ерлан АРЫН, работавший вице министром высшего образования; Рустем ЖОЛАМАНОВ, занимавший пост вице министра экономики, а также Нурлан МЕРКАРИМОВ, Едиль НУРПЕИСОВ, Еркен САДЫКОВ, Нурлан ИСЛАМКУЛОВ и Валихан ТОЛЕШОВ.

Наиболее ярким курсом философско-экономического факультета КАЗГУ был выпуск 1982 года. На этом курсе собралось много ярких личностей, которые достойны более подробного описания.

ФЭФ всегда славился своими красивыми девушками. Их природная привлекательность удачно сочеталась с незаурядными умственными способностями, что придавало им особое очарование. Говоря о ФЭФовских девушках нельзя обойти вниманием Даме МАРГУЛАН. Внучка великого историка, академика Алькея МАРГУЛАНА и одновременно родственница не менее великого Каныша САТПАЕВА, она вышла замуж за Дияра КУНАЕВА. Помимо высоких матримониальных связей, Даме сама являлось яркой и неординарной персоной. Ее прирожденное чувство вкуса и развитые эстетическое взгляды приковывали внимание многих алмаатинцев. К ее мнению прислушивались многие представительницы высшего общества Казахстана, что делало Даме своеобразной отечественной гранд-дамой той эпохи.

Обворожительная Жанна АРГЫНБАЕВА, учившееся на философском отделении также приковывала широкое внимание. Многие парни проходившие обучение на ФЭФе добивались ее благосклонности, совершая при этом самые невероятные поступки. В истории сохранился случай, когда один из ее сокурсников пытался застрелиться от безответной любви.

Обладающая внешностью топ модели Ляля ТЮЛИБЕКОВА, являющаяся двоюродной сестрой Булата АБИЛОВА, также блистала своей красотой. Завоевать ее сердце безуспешно пытались несколько поколений парней с ФЭФа и других факультетов.

Скромная и обаятельная Ася САРГАБЕКОВА во время учебы отличалась своим прилежанием и работоспособностью. Эти качества помогли ей взобраться на самую вершину отечественного бизнеса.

Целая плеяда умных и красивых казашек вселяла энтузиазм в сердца философов и политэкономов, учившихся в те годы. Такие девушки как Айгуль САДВАКАСОВА, Раушан АЗБЕРГЕНОВА, Калима КОСУНОВА, Жанар АУБАКИРОВА, Жанна МАМБЕЕВА, Гульжан СТАМКУЛОВА, Баян ВАЛИХАНОВА и Зарема АБДУЛИНА и другие выполняли свою вдохновляющую миссию.

Отдельное внимание хотелось бы уделить Бибе, Баяне и Свете. Они пришли на отделение политэкономии с подготовительного курса. Их душевность, женственность и доброта создавали атмосферу комфорта и уюта на всем факультете. Эти три девушки находились под постоянной заботой и покровительством Исламхана КУСАИНОВА. Бравый моряк и прирожденный гусар Исламхан не позволял никому обидеть наших сокурсниц.

Мужская половина ФЭФа была наделена массой способностей, и проявлявшихся в различных вариациях.

Ержан ИСАБАЕВ, принадлежащий к знаменитой и авторитетнейшей семье Бутиных, был единственным представителем философского отделения среди компании политэкономов. Балагур и весельчак он, тем не менее, не был чужд серьезных дел. Нетривиальные харизматические данные позволили ему занять важное место в казахском истеблишменте.

Нуржан КУЛЬЖАНОВ являл собой яркий пример вундеркинда. Его обширная эрудиция и глубокие познания во многих науках знаний снискали ему уважение не только у сокурсников. Не дюжинный интеллект Нуржана, обусловил его вхождение в элиту отечественного бизнеса.

Ерлен ЖАНГИЛЬДИН, отличался уникальной работоспособностью и целеустремленностью. Однако эти качества не помещали ему вовлекаться в веселые мероприятия своих сокурсников и не сделали его суровым аскетом. Получив несколько высших образований: в Алмате, в Москве, в Лондоне и в Стокгольме, Ерлен сделал успешную карьеру, одним из этапов который был пост заместителя Председателя правления Национального Банка РК.

Канат СЫРЛЫБАЕВ, уроженец знаменитой Чуйской долины был чрезвычайно активным юношей. Показывая хорошие результаты в спорте и в личной жизни Канат смог создать успешный бизнес и возглавить крупную строительную компанию.

Абильхайыр АУБАКИРОВ был душой ФЭФской компании. Его веселый и игривый нрав способствовали превращению его в кумира многих алматинок. Впрочем игривость эта не помещала ему в последствии работать в администрации Президента и быть личным представителем Президента в городе Алматы и Павлодарской области.

Едыге МУХАНОВ, обладал особым даром средневекового кавалера. Его куртуазные манеры определили его франкофонное реноме. Вместе с тем французский этикет не помещал Едыге в учебе и в продвижении по служебной лестнице, где он занимал должности председателя правления Народного Банка Казахстана.

Серик ИСКАКОВ, был несменяемым профоргом политэкономического отделения. В силу своей общественной должности, он был донором многих студенческих пирушек и другого рода увеселений. Серьезный и уравновешенный характер Серика заслужил широкое уважение.

Айдар ЖУРГЕНОВ, почетный староста политэкономического отделения и самопровозглосившийся тамада всех студенческих застолий, тем не менее прекрасно учился и добился значительного успеха. Он занимал должность начальника Управления малого и среднего бизнеса акимата алматинской области, а затем высокие посты в компании Казахойл.

К сожалению, ушли из жизни несколько ФЭФовцев. Прежде всего хотелось бы вспомнить Кабыла КОРПЕБАЕВА. Он был самым старшим как по возрасту и так и по своим нравственным качествам. Скромный и справедливый, Кабыл был своеобразным духовным авторитетом не только на нашем курсе, но и во всем факультете.

Ергали МАМЫРОВ, был замечательным человеком во всех отношениях. Его широкая натура и отважный характер были отмечены даже у представителей военной кафедры. ФЭФовский куратор - Василий Иванович Шляхов называл Ергали «Отцом кавказского народа».

Азат КАСУНОВ, пожалуй был самым добрым и мудрым среди ФЭФовцев. Сокурсники в шутку называли его паханом и аксакалом, что впрочем в определенной степени было адекватным действительности.

ФЭФовский выпуск 1982 года был удачной коллекцией разнообразных талантов и дарований, собранных под крышей одного Альма-матер. Политэкономы и философы 1977 года набора, представляли собой яркий пример юношеского задора, веселья и непорочности (в определенном контексте этого понятия).

Задушевная атмосфера и теплые чувства присутствуют в отношениях у многих ФЭФовцев. Поэтому есть смысл заимствовать зарубежный опыт. По примеру Запада можно было бы создать корпорацию выпускников ФЭФа. Тем более, что в Казахстане уже действует клуб выпускников Гарварда.

Несомненно, что политэкономы и философы учившиеся с 1977 по 1982 год оставили заметный след в жизни казахстанского общества, оказали серьезное воздействие на его развитие, и стали заметным явлением отечественной истории.

СОБ.КОР.

politica.kz

Предыдущая статьяАбдильдин уличил Косарева в "назарбаевщине", а Резван - Досмухамедова в склонности к Кажегельдину
Следующая статьяЭ.Рахмон прибыл в Канибадам