CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prime-tass.ru

Член совета управляющих МАГАТЭ от России выразил сожаление в связи с невыполнением Ираном требований мирового сообщества

14 июня 2007

Член совета управляющих МАГАТЭ от России выразил сожаление в связи с невыполнением Ираном требований мирового сообщества

14.06.2007 09:21, prime-tass.ru

ВЕНА, 14 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Невыполнение Ираном требований Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ и Совета Безопасности ООН "достойно сожаления". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне на сессии совета управляющих МАГАТЭ представитель России Григорий Берденников.

Он обратил внимание на то, что Иран "не приостановил своей деятельности, связанной с обогащением, и продолжает реализацию тяжеловодных проектов". Так, по словам Г.Берденникова, строительство "тяжеловодного исследовательского реактора в Араке оказалось вне контрольной деятельности МАГАТЭ".

"Надеемся, что иранская сторона внесет коррективы в свою позицию", - сказал российский представитель и в связи с этим охарактеризовал как "шаг в правильном направлении" достижение договоренности между Ираном и МАГАТЭ о применении гарантий в отношении установки по обогащению топлива в Натанзе. "Данная договоренность, - добавил он, - позволяет агентству обеспечить адекватный уровень проверки этого объекта и снимает существовавшие на этот счет сомнения".

Вместе с тем, сославшись на доклад генерального директора МАГАТЭ, Г.Берденников выразил озабоченность снижением "уровня информированности агентства об определенных аспектах деятельности Ирана в ядерной сфере из- за того, что оно уже более года не получало информации, которую ранее предоставлял Иран, в том числе в соответствии с дополнительным протоколом к соглашению о гарантиях".

"Мы призываем Иран к более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ, - подытожил он. - Подтверждаем нашу принципиальную позицию, заключающуюся в том, что решение иранской ядерной проблемы может быть достигнуто только путем переговоров в условиях соблюдения обязательств по нераспространению ядерного оружия при полном уважении права участников договора о нераспространении ядерного оружия на мирное использование атомной энергии".

prime-tass.ru

Предыдущая статьяИран заинтересован в сотрудничестве с Арменией в нефтехимической отрасли
Следующая статьяВ США компьютер просчитал вероятность победы в войне с Ираком