CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

...даже если ветер запретили

14 июня 2007

...даже если ветер запретили

14.06.2007, Интернет-журнал "Оазис", ? 11 (55) Июнь 2007,

Алексей Давыдов (Душанбе)

Вместо того, чтобы заниматься экономическими реформами и решать проблему коррупции на всех уровнях власти, президент Таджикистана Эмомали Рахмон «объявил войну» традициям.

24 мая 2007 года на презентации нового Закона «Об упорядочении традиций и обрядов», куда были приглашены главы администраций городов, областей и районов республики, Эмомали Рахмон сказал буквально следующее: «Принимая присягу, я обещал, что за 5 лет уровень жизни таджикского народа кардинально изменится. И я это сделаю. Данный закон - лишь первый шаг».

«Не могу понять, почему президент, который у власти уже 15 лет, только сейчас вспомнил о необходимости «кардинальных преобразований», - говорит преподаватель одного из столичных университетов (не пожелавший, чтобы его имя появилось в прессе): - «Вместо того чтобы решать экономические и социальные проблемы, глава государства занимается регламентацией личной жизни граждан, которые его избрали».

Госчиновники говорят, что «целью документа является защита общественных интересов граждан Таджикистана, повышение их уровня жизни, снижение уровня бедности». Однако, инициаторами этого документа были не общественные объединения, а сам президент (или кто-то из его советников). Кстати, Общественный Совет Таджикистана высказался против принятия нового документа.

Вот, что ещё сказал президент: «...на проведение свадебных и траурных мероприятий в нашей маленькой республике тратится 4,5-5 млрд. сомони; при этом весь бюджет Таджикистана составляет всего 3,3 млрд. сомони». В цифрах явная путаница. 3,3 млрд. сомони - это почти $1 млрд., а по данным Министерства финансов, в 2006 году бюджет республики составил всего $400 млн. И ещё - по какой такой формуле можно подсчитать объемы средств, которые граждане тратят на угощение гостей на частных мероприятиях?

«Последние заявления президента просто дискредитируют его», - говорит известный в Таджикистане экономист, также пожелавший остаться не названным: - «Национальный бюджет республики - крохотный; на образование, здравоохранение и социальное развитие выделяются копейки. При этом, не только на столичных улицах, но даже в отдаленных областных центрах можно увидеть частные иномарки стоимостью в несколько сот тысяч долларов. В столице сотни шикарных домов с мансардами, бассейнами, подземными гаражами, обнесенные высоченными заборами. Это ли не свидетельство процветания теневой экономики?»

На любом городском рынке вам скажут, кому принадлежит тот или иной особняк. Владельцы шикарных вилл - известные люди. Это влиятельные чиновники, чьи интересы защищены законом - гибким для одних, и жестким для других. «Другие» - рядовые граждане, честные труженики, которые не станут выходить на улицы и устраивать манифестации. Почему? Потому, что худой мир лучше доброй ссоры, а война в Таджикистане была долгой и кровопролитной. Здесь помнят военно-бандитский беспредел, длившийся почти десять лет.

«Президент запрещает семейные торжества, но поощряет проведение пышных «государственных» юбилеев», - говорит участник форума на одном из таджикских интернет сайтов: - «власти почему-то не сообщают народу, сколько денег из госбюджета в прошлом году было «вбухано» в празднование 2700-летия Куляба и 2500-летия Истравшана. Мы не знаем, сколько стоит строительство «Дворца Нации» и дурацкого аквапарка в центре столицы... У самого президента в Душанбе три личных резиденции! Если он реально заботится о жизни своего народа, если его беспокоит будущее нации, пусть построит дома для сирот; пусть наймет учителей для детей, которые попрошайничают на улицах, продают пластиковые пакеты и возят тележки на базарах».

Таджикистан ратифицировал конвенции ООН об искоренении наихудших форм детского труда, однако, кроме «разработки политики», составления объемных отчетов для международных доноров, бесконечных круглых столов и семинаров с участием зарубежных консультантов, в стране реально ничего не делается. Есть несколько неправительственных организаций, которые помогают беспризорникам - за счет грантов международных организаций. Кстати, иностранные консультанты получают гонорары из средств кредитов, которые Таджикистан охотно берет у международных институтов, таких как Всемирный банк и Азиатский банк развития. В прошлом году Международный валютный фонд настоятельно рекомендовал Таджикистану сократить объемы внешних заимствований, которые могут привести страну к денежному дефолту.

Один известный столичный музыкант рассказал корреспонденту «Оазиса», что в прошлом году ему пришлось хоронить отца и мать. Похороны обошлись «в копеечку». Мулла в местной мечети потребовал новый ковёр и 300 долларов, чтобы «всё было по правилам». Как ни старался музыкант, он не смог пригласить на поминки всех соседей и наслушался упреков о «несоблюдении обычаев». «Я ещё подумал», - говорит музыкант: - «если бы тогда вышел этот закон, я бы не влезал в долги... Но это одна сторона медали. Теперь, когда закон приняли, начался форменный цирк. По вечерам я подрабатываю в ресторане. На прошлой неделе пришли какие-то люди и, ссылаясь на «новые постановления», потребовали «сертификат». Оказывается, чтобы петь в ресторане ли на свадьбе, необходимо получить разрешение от Министерства культуры. Администратору заведения пришлось дать проверяющим взятку. Но они ведь снова придут - за очередным оброком... Вот и размышляем - вроде бы инициатива президента правильная, но только «по большому счету». В действительности, получается как в той «крылатой фразе» российского политика - «хотели как лучше, а получилось - как всегда...».

«Мы с коллегами недавно стали свидетелями того, как власти «очищают национальные обряды и традиции от суеверий и фанатизма», - говорит одна известная журналистка: - «На загородном посту автоинспекторы остановили свадебный кортеж из 10 машин. Согласно новому закону, в таком кортеже должно быть не более 4 автомобилей. Мы сами видели, как ГАИшники получили «в подарок» 100 сомони, и конфликт был улажен». По мнению журналистки, очередной нелепый закон принят для того, чтобы отвлечь граждан от «негативных мыслей» и реальных экономических проблем. Это попытка властей создать видимость бурной деятельности и заботы о судьбе народа.

В комментариях, опубликованных в еженедельнике «Азия Плюс», говорится о том, что «...новый закон, по сути, представляет собой жестко регламентированный порядок того, как отныне должны проводиться различные мероприятия в частной жизни граждан страны». Но это ведь ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ. Статья 8 Закона предписывает, что свои дни рождения граждане Таджикистана имеют право проводить ТОЛЬКО В КРУГУ СЕМЬИ. Отныне праздничные мероприятия можно проводить в выходные дни с 10 утра до 11 вечера; в будние дни - с 6 до 11 вечера. Продолжительность любого мероприятия - ДО ТРЁХ ЧАСОВ. При этом предусматриваются огромные штрафы (и увольнение с работы, если нарушитель - госчиновник). «Действие закона распространяется на государственные органы, а также на все организации и предприятия страны независимо от форм собственности, а также на всех физических лиц, независимо от социального статуса и национальной принадлежности».

В прессе появилось сообщение о создании специального Управления при администрации президента, а также постоянных комиссий при органах местной власти для реализации нового Закона. Также говорится о том, что «все организации страны независимо от форм собственности, имеющие не менее 30 сотрудников, должны создать общественные комиссии по упорядочению традиций». Власти, однако, не сообщают, сколько средств из госбюджета будет потрачено на содержание всех этих управлений и комиссий.

На презентации Закона Эмомали Рахмон обрушился на служителей культа. Президент сказал, что «служение религии не может быть профессией», подчеркнул неграмотность духовенства и призвал граждан не делать религиозных пожертвований, потому что «средства могут не дойти до тех, на кого они должны быть израсходованы, согласно предписаниям Корана». Для правильного распределения средств Эмомали Рахмон предложил создать «Общественный благотворительный фонд Таджикистана».

«Мы дошли до абсолютного цинизма», - говорит ещё один собеседник корреспондента «Оазиса»: - «В стране строятся только дачи и частные гостиницы. Никто не понесёт никакие средства ни в какой «общественный фонд».

Доктор философских наук Искандар Асадуллаев в своём комментарии к принятию нового Закона, опубликованном в том же номере еженедельника «Азия Плюс» рассуждает о том, что реформы религиозных обрядов и народных традиций «могут значительно ограничить влияние необразованного духовенства и (сократить) его доходы». Асадуллаев советует правительству применять «идейно-политические методы» в реализации новых законов, и вести борьбу с чиновниками, которые попытаются извлечь свою выгоду из применения их на практике. Однако, правительство состоит из этих самых чиновников. Кто, с кем и как будет бороться?

Сейчас в Таджикистане один Исламский университет и более двадцати религиозных училищ. В следующем году в стране останется только одно религиозное учебное заведение - Исламский университет, который будет финансироваться из государственного бюджета. Президент предложил включить в учебные планы религиозного ВУЗа светские науки.

«Очевидно, глава государства старается предотвратить проникновение в страну радикальных форм Ислама», - говорит мулла из мечети в столичном районе Шохмансур: - «С одной стороны, государство не должно вмешиваться в духовную жизнь граждан. С другой стороны, такие организации, как Хизбут-Тахрир продолжают вербовать в свои ряды неграмотную молодёжь. Реформа в системе религиозного образования необходима. Вопрос в том, как её правильно разрабатывать и проводить».

Народ опасается, что подобные инициативы войдут в моду и их будет больше - этих инициатив - ведь, по большому счёту, никто не возмущается...

Лет тридцать тому назад рок группа «Машина Времени» исполняла такую композицию: «...но никто не верит в то, что на свете ветра нет - даже если ветер запретили». Актуальный текст, не правда ли? Но это всё лирика... Существуют ли международные конвенции, «запрещающие главам государств накладывать запреты» и регламентировать ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ граждан?

ca-oasis.info

Предыдущая статьяСпорная интеграция
Следующая статьяПугающий Кыргызстан