CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

Японские автопроизводители считают небезопасным перестановку руля с правой стороны на левую - глава автосоюза Казахстана

14 июня 2007

Японские автопроизводители считают небезопасным перестановку руля с правой стороны на левую - глава автосоюза Казахстана

14.06.2007 16:35:56, Информационное агентство"Тренд"

Японские производители автомашин считают небезопасным перестановку руля в автомобилях с правой стороны на левую, сообщил глава общественного Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков.

"Мы (НАС. - "ИФ-К") обратились практически ко всем крупным компаниям-производителям Японии, сделали запросы. Получили от них ответы", - рассказал он в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан" в Алматы.

Так, согласно полученным от компаний ответам, которые Э.Эдоков предоставил журналистам, "Mazda не рекомендует никакие пост-продажные модификации своих автомобилей без полной проверки и утверждения (одобрения) компанией", Mitsubishi Motors указывает, что "как автопроизводители мы не разрешаем переустановку руля и думаем, что это небезопасно".

Глава НАС также сообщил, что был получен ответ из посольства Японии в Казахстане на запрос с просьбой прокомментировать заявления МВД Казахстана о том, что японские компании рассматривают возможность организации на территории республики совместных предприятий по переоборудованию рулевого управления автомобилей с правой стороны на левую. В полученном ответе посольства указывается, что "японская сторона рассмотрела все возможности, но, учитывая действующую систему законодательства Республики Казахстан, пришла к выводу, что содействие и участие в совместных проектах по переоборудованию автомобилей будет сложным для Японии на правительственном и частном уровне".

"Наше мнение, мнение Независимого автомобильного союза, мнение большинства автолюбителей такое, что в условиях СТО кустарным способом переустанавливать руль нельзя", - резюмировал в этой связи Э.Эдоков.

В свою очередь участвовавший в пресс-конференции юрист Сергей Уткин подверг сомнению достоверность заявления главы МВД Казахстана Бауржана Мухамеджанова о внесении в парламент законопроекта, предусматривающего запрет на эксплуатацию автомобилей с правосторонним рулевым управлением с 2010 года. Б.Мухамеджанов сообщил об этом 20 апреля на встрече в Астане с депутатами сената (верхняя палата) парламента республики, передает Интерфакс.

"Прошло уже больше месяца. Я внимательно анализировал всю базу законодательства. Нигде нет номера постановления правительства (о внесении им в парламент указанного законопроекта. - "ИФ-К"). Не существует такого постановления. Мы спрашивали депутатов, но нет такого законопроекта", - сказал С.Уткин.

Как известно, принципиальное решение ввести запрет на ввоз и использование в республике праворульных машин было принято 13 ноября прошлого года на заседании Совета безопасности Казахстана. Решением правительства с 29 января этого года запрещено ввозить в Казахстан автотранспортные средства с правосторонним рулевым управлением.

Эта мера объясняется властями резко возросшим ростом количества ДТП с праворульными машинами. Однако в республике многие эксперты и юристы подвергают сомнению объективность статданных по аварийности с праворульными машинами и выступают против введения запрета на эти автомобили.

По данным НАС, в конце 2006 года в Казахстане насчитывалось 151317 праворульных автомашин, 2029083 машин с левым рулевым управлением.

Население Казахстана превышает 15,4 млн человек.

trendaz.com

Предыдущая статьяКазахстан подтверждает готовность развивать сотрудничество с Афганистаном
Следующая статьяРахат остался у разбитого корыта потому, что съел золотую рыбку...