CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

У Пентагона готов план военного удара по Ирану

14 июня 2007

У Пентагона готов план военного удара по Ирану

14 июня 2007 11:12, iamik.ru

Ведущую роль в операции будут играть американские ВМС и ВВС

Высокопоставленные американские офицеры сообщили газете The Jerusalem Post, что поскольку, по прогнозам, Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие в течение трех лет, у Пентагона уже готов план военного удара по Ирану, и они поддерживают позицию президента США Джорджа Буша, согласно которой нужно сделать все, чтобы остановить стремление Исламской Республики заполучить ядерное оружие. Напомним, что Буш неоднократно заявлял, что США не допустят превращения Ирана в ядерное государство. По словам американского офицера, высокопоставленные представители вооруженных сил США полностью поддерживают Буша и полагают, что для того, чтобы остановить Иран, требуются дополнительные шаги.

Согласно прогнозам армии США, прежде чем покинуть свой пост в 2009 году, Буш сделает все, что потребуется, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие, включая возможное нанесение военного удара по иранским ядерным объектам.

В воскресенье сенатор США от штата Коннектикут Джозеф Либерман заявил, что США должны обдумать вероятность нанесения удара по Ирану в связи с тем, что он поддерживает иракских повстанцев. «Я полагаю, мы должны быть готовы к агрессивной военной акции против иранцев для того, чтобы они прекратили убивать американцев в Ираке, - заявил Либерман. - И для меня это включало бы удар через границу по Ирану, где, как можно судить по имеющимся доказательствам, у них есть база, на которой они проводят обучение тех людей, которые возвращаются в Ирак, чтобы убивать наших солдат».

Согласно высокопоставленному офицеру армии США, в любой военной операции против Ирана ведущую роль будут играть американские ВМС и ВВС. Одна из находящихся на рассмотрении идей - осуществить морскую блокаду Ирана, чтобы перекрыть маршруты нефтяного экспорта.

Офицер заявил, что, если правительство США или СБ ООН примут решение о таком варианте развития событий, американские ВМС, скорее всего, не будут блокировать Ормузский пролив (этот шаг почти наверняка спровоцирует ответный военный удар), а будут патрулировать водные пространства и разворачивать нефтяные танкеры на пути к загрузочным пунктам.

В воскресенье израильские ВВС провели совместные учения с американскими пилотами, однако источники в ЦАХАЛе опровергают предположения, что эти учения связаны с атакой на Иран. Американский офицер указал, что для Израиля и западного мира опаснее иранских ракет является возможность того, что в руках террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой» или глобальным джихадом, окажется крайне радиоактивная «грязная бомба» или пробирка со смертоносными химическими или биологическими агентами. Офицер заявил, что «Аль-Каида» набирает силу на Ближнем Востоке и что Израиль все больше оказывается в окружении элементов глобального джихада в Ливане, Иордании и на Синае.

«Иран - это такой тип терроризма, который поддерживается государством, и поэтому ему можно противодействовать», - заявил он, добавив, что гораздо сложнее нанести удар по изолированной террористической ячейке. Для противодействия этой угрозе ВМС США разработали план флота численностью в 1 тыс. кораблей. Согласно этому плану, предполагается сформировать многонациональную сеть из флотов различных стран мира, которая должна эффективно противодействовать морским угрозам, бороться с морским терроризмом и незаконными морскими перевозками оружия. «Смысл в том, чтобы содействовать свободной торговле и предотвращать уголовную и террористическую деятельность в море», - заявил офицер.

Менее масштабным примером видения США является антитеррористическая операция НАТО Operation Active Endeavor с базой в Неаполе. НАТО запустила Operation Active Endeavor после 11 сентября и успешно объединила ряд средиземноморских стран для сотрудничества в сфере обмена информацией о морском терроризме и подозрительных судах в регионе, пишет The Jerusalem Post.

«Зеркало»

iamik.ru

Предыдущая статьяР.Гейтс: Объемы поставок оружия из Ирана в Афганистан столь велики, чтоТегеран просто не может об этом не знать
Следующая статьяНОВЫЙ ПРЕДЛОГ ДЛЯ ЭКСПАНСИИ?