CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Ирак: террор продолжается

14 июня 2007

Ирак: террор продолжается

14 Июня 2007, Echo

В Самарре взорваны минареты мечети "Аль-Аскари"

Т.КАСИМОВА

Шиитские святыни Ирака остаются излюбленной мишенью "борцов за чистоту ислама". В иракском городе Самарра боевики в среду утром взорвали два минарета известной шиитской святыни - мечети "Аль-Аскари", сообщило со ссылкой на представителей полиции страны агентство АР. В городе введен комендантский час.

Один из лидеров иракских шиитов Салех Хайдари назвал взрыв "преступным актом, усиливающим религиозные распри", передает Reuters.

Как напоминают журналисты, это уже не первый теракт в расположенной в находящемся севернее Багдада городе Самарра мечети "Аль-Аскари", где захоронены два почитаемых шиитских имама - Али аль-Хади и Хасан аль-Аскари. 22 февраля 2006 года мощный взрыв уничтожил золотой купол мечети "Аль-Аскари", однако минареты тогда устояли. Правительство Ирака обвиняло в атаке боевиков-суннитов, связанных с международной террористической организацией "Аль-Каида". Впрочем, российские СМИ предпочли вывести в эфир сторонников Муктады ас-Садра, которые вопили в камеру, что за взрывом, дескать, стоят не то американцы, не то "агенты израильской разведки". Так или иначе, первый теракт в Самарре спровоцировал целую серию "акций возмездия" против иракских суннитов. Сегодня аналитики также не исключают нового всплеска межрелигиозной вражды..

echo-az.com

Предыдущая статьяАнализ ядерной политики Израиля в контексте «иранского досье»
Следующая статьяДружба с Ираном наказуема