CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Заявление Председателя Политического совета правоцентристской политической партии "АТАМЕКЕН" Е.К. ДОСМУХАМЕДОВА (Казахстан)

14 июня 2007

Заявление Председателя Политического совета правоцентристской политической партии "АТАМЕКЕН" Е.К. ДОСМУХАМЕДОВА

14 июня 2007 г., zonakz.net

Так называемое решение некоторых членов политического совета от 12 июня 2007 года было принято под давлением со стороны государственных органов и с явным нарушением устава партии, общепринятых демократических принципов и морально-этических норм.

Политические партии в истинно демократическом обществе создаются не в качестве косметической декорации Главы государства и правящего режима, а для исторического прогресса общества.

Cила пропрезидентских партий заключается не в слепом восхвалении президента страны, а в поддержании реального и эффективного диалогa между властью и народом, формировании искреннего народного авторитета Главы государства делом, а не пустым раболепским славословием.

Любому человеку, занимающему высокий государственный пост, свойственно ошибаться. Суть демократии и, в частности, политических партий заключается именно в том, чтобы минимизировать негативные последствия таких ошибок для общественного развития. С этой целью Конституция Казахстана гарантирует свободу политического волеизъявления и мысли. Основной Закон республики не запрещает политическим деятелям выражать свою точку зрения, в том числе относительно вопросов, касающихся текущей деятельности Главы государства. И не может быть нарушением устава и программы отдельной партии то, что провозглашено и гарантировано Конституцией страны. Не может быть нарушением устава и программы партии взаимодействие по различным вопросам общественно-политической жизни страны с оппозиционными политическими партиями и организациями, которые являются неотъемлемой частью истинно демократической политической системы. Мотив заказчиков акции, направленной на дискредитацию партии и лично меня, как и тех, кто в силу давления или низменных побуждений, согласился стать её формальным исполнителем, демонстрирует не столько низкий уровень и незрелость их политической культуры, сколько стремление сформировать в общественном сознании образ оппозиции как врага народа. Такая эксклюзивная политика государства в отношении значительной части населения - показатель псевдодемократического политического вектора развития.

Согласно устава партии только съезд вправе прекратить полномочия партийного лидера. Устав не предусматривает сопредседательства партии. Отказываться от полномочий председателя партии, возложенных на меня высшим органом - съездом партии "Атамекен" - я не намерен.

Прошу Президента Республики Казахстан обязать всех госслужащих прекратить скрытое вмешательство в деятельность негосударственных организаций, в частности - партии "Атамекен", а также прекратить оказание различных изощренных форм психологического давления на членов политического совета партии поскольку это демонстрирует республиканской и международной общественности стремление государства подчинить гражданское общество, политические партии, а также тотально контролировать и ограничить личные политические права и свободы.

Выражаю искреннюю признательность тем членам политического совета, которые проявили свою гражданскую позицию и личную смелость, отозвав свои подписи или отказавшись от участия в спектакле, направленном на то, чтобы затормозить рост национального и международного авторитета партии "Атамекен", расколоть её и лишить права голоса меня как легитимного лидера партии.

zonakz.net

Предыдущая статьяА.Пулат: Центрально-Азиатский Союз - прежние идеи, новые мысли
Следующая статьяЕлена Булдакова освобождена от должности помощника президента Кыргызстана