CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В Кыргызстане в 2005-2007 годах государственный долг увеличился на $50 миллионов

14 июня 2007

В Кыргызстане в 2005-2007 годах государственный долг увеличился на $50 миллионов

14/06-2007 12:48, Бишкек - ИА «24.kg», Айя МЕДЕР

В Кыргызстане в 2005-2007 годах государственный долг увеличился на $50 миллионов. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника отдела статистики государственного долга и активов Министерства финансов КР Бакыт Сыдыков.

«В настоящее время общий объем государственного долга страны составляет $2 миллиарда 176 миллионов. Из них $185 миллионов - это сумма внутреннего государственного долга, а $1 миллиард 991 миллион - внешнего», - рассказывает Бакыт Сыдыков.

«После принятия решения о невступлении КР в программу HIPC правительство приступило к разработке комплекса мер по сокращению и эффективному управлению государственным долгом. В представленном плане мероприятий отражены все вопросы, касающиеся своевременного обслуживания внешних обязательств и недопущения просрочек по их выплате», - говорит он.

По словам Бакыта Сыдыкова, существующий внешний долг Кыргызстана предполагает его полное погашение до 2045 года. Этот срок, по его мнению, приемлем для страны, поскольку долговое бремя распределяется на долгосрочный период и не должно оказать катастрофического влияния на бюджет страны и его другие расходные обязательства.

На сегодня Министерство финансов КР разработало проект среднесрочной стратегии управления государственным долгом, который находится на согласовании в других министерствах и ведомствах. Основными целями документа являются сокращение госдолга, развитие рынка государственных ценных бумаг и постепенное увеличение внутренних заимствований.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяКыргызстан посетит директор Кинофестиваля трех континентов Алан Жалладу
Следующая статьяМинистр образования и науки Кыргызстана Каныбек Осмоналиев находится с рабочим визитом в США