CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Мне нравится!: Амнистия капитала в Кыргызстане

14 июня 2007

Мне нравится!: Амнистия капитала в Кыргызстане

14 июня 2007, SNGnews.ru

Действительно, что плохого в "амнистии капитала"? Практически ничего: Разве нам не помешает тот факт, что деньги наших соотечественников, некоторых «бизнесменов» будут легализованы у нас, на территории Кыргызстана. И не будет бегства капитала:

В здании Парламента, в эту субботу, будут снимать новую передачу с Александром Кулинским, на тему «Об амнистии капитала в Кыргызстане». Друзья позвали, и поскольку мне интересно, уведомил о своем желании участвовать в обсуждении. «Амнистия капиталов» призвана содействовать привлечению части средств из «теневого» рынка и финансовые ресурсы от миграции в экономику страны, ранее считавшихся незаконными, а также помилование лиц, совершивших эти действия, с целью увеличения налогооблагаемой базы и достижения определенных макроэкономических результатов.

Этой практикой, если я не ошибаюсь, Казахстан воспользовался около 6 лет тому назад. Это произошло по причине того, что был зафиксирован довольно внушительный отток капитала за пределы страны, существование большого теневого сектора в экономике, а также из-за надобности в дополнительных инвестициях для укрепления и развития национальной экономики.

Кыргызстан давно страдает вышеуказанными «проблемами». Более того, выше 40% от ВВП, если не больше, наличествует объем «теневой экономики». Но, тем не менее, эта тема все еще не поднималась широко на публике, разве что экс-вице-премьер Данияр Усенов кинул пару реплик, а Курманбек Бакиев перед Президентскими выборами 2005 года сказал следующее:

«В ближайшей перспективе правительство намерено рассмотреть возможность проведения трех крупных мероприятий по развитию реального сектора: списание старых долгов, которые накопились еще в 1990-е годы, проведение налоговой амнистии, легализация доходов», сказал тогда Курманбек Бакиев.

Действительно, что плохого в "амнистии капитала"? Практически ничего: Разве нам не помешает тот факт, что деньги наших соотечественников, некоторых «бизнесменов» будут легализованы у нас, на территории Кыргызстана. И не будет бегства капитала: Ведь его никак не вернешь никаким иным способом, кроме как «амнистии», или какие-то административные штучки помогут? Нет. Благодаря этого может начаться возврат капиталов, размещенных за границей.

Мне нравится!

А еще, самой трудной задачей будет то, как убедить тех потенциальных лиц, которые могли бы вернуться со своими деньгами уже легально, в том, что такой поступок безопасен и необходим. Об этом надо подумать, и правительство должно это гарантировать.

Но, есть «но». По мере того, как я начал изучать этот вопрос, пришел к выводу, что «капитал» само собой не в состоянии амнистироваться, и нельзя останавливать одной лишь ее «помилованием». Необходим ряд конкретных действий, и они должны быть ясными тем людям, которые намереваются попасть под эту амнистию. Необходимо пересмотреть всю налоговую политику, в частности лишние таможенные пошлины, снижение налогов (чтобы легально могли продолжать свою деятельность) и прочие. В общем, действительно либеральные экономические реформы, которые могли бы пойти вслед за этой амнистией.

Как известно, в ходе амнистии капитала в Казахстане удалось узаконить более 480 миллионов долларов или более 2% к ВВП.. Это сделали около 3 тысячи граждан, которые принесли 88 процентов наличных денег, которая находилась, в основном теневом обороте. В результате только за 2 месяца (июнь-июль 2001 года) объем вкладов населения в банковской системе вырос более чем на 46% (на 51,7 млрд. тенге).

Мне нравится!

Почему бы не нам попробовать? Даже коммунистическое правительство Молдовы, буквально недавно, инициировало проведение в стране реформ по либерализации экономики, предусматривающих полную амнистию капитала, налоговую амнистию и установление нулевого налога на прибыль для всех экономических агентов. Конечно, они предложили дополнительный барьер, а именно государство легализует капитал за 5% от всей суммы.

Как-то, нашел один из проектов закона Кыргызской Республики «Об амнистии капитала». Преамбула гласит,

Настоящий Закон с целью привлечения дополнительных финансовых средств в экономику Кыргызской Республики регулирует проведение государством разовой акции по амнистии капитала физических и юридических лиц Кыргызской Республики, который ранее был выведен из легального экономического оборота и не был задекларирован, путем освобождения от налогообложения и ответственности лиц, совершивших отдельные правонарушения в сфере экономики».

Мне нравится!

Дальше идем. Период амнистии капитала, согласно проекту, составляет три месяца. Настоящий Закон распространяется на физических и юридических лиц Кыргызской Республики, которые зачислят деньги на специальные счета в коммерческие банки без права распоряжения ими на период амнистии, путем вклада наличных денег в национальной или в иностранной валюте, а также перевода собственных денег с персональных счетов в иностранных банках. Распоряжение деньгами, поступившими на специальный счет в национальной и (или) иностранной валюте, может осуществляться физическими и юридическими лицами (вкладчиками) на следующий день после окончания срока амнистии. Это все говорится в первой статье проекта закона.

А также проект гласит, «наличие специального счета не может быть основанием для проведения любых процессуальных действий, в том числе осуществления уголовного преследования или применения административного взыскания, за исключением случаев легализации денег, полученных в результате преступлений против личности, мира и безопасности человечества, государственной власти, общественной безопасности и общественного порядка, собственности, а также денег, принадлежащих другим лицам или полученных в качестве кредитов.

Еще одно, суммы, внесенные на специальные счета в коммерческих банках лицами, указанными в статье 1 настоящего Закона, не включаются в налогооблагаемый доход.

Mirsulzhan Namazaliev

Источник: NEWEURASIA.NET

sngnews.ru

Предыдущая статьяПрикаспийский газопровод взволновал США: Казахстан за неделю
Следующая статьяДобро пожаловать