CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Коперников всегда будет больше...

14 июня 2007

Коперников всегда будет больше...

14 июня 2007, Uzmetronom.com

Сергей Ежков

Возросшая интенсивность покаяний журналистов и правозащитников Узбекистана, еще вчера публично отдававших предпочтение западному образу мышления, но привлеченных в своей стране к уголовной ответственности за нарушения закона, наводит на банальный, но закономерный вывод: Джордано Бруно из них не вышло.

Люди по своему мировосприятию все-таки более тяготеют к философии Коперника, и винить их за это безнравственно. Это их жизнь, и они вправе прожить ее так, как считают нужным.

... Похоже, что узбекская власть, избравшая весьма специфический, но эффективный способ нейтрализации диссидентов, выстроила продуманную схему, фундаментом которой стали человеческие пороки и слабости.

При этом дирижеры кампании, развернувшейся в стране против тех, кто относит себя к строителям демократии и поборникам защиты прав личности, стараются не перегибать палку и не совершают действий, кои в конечном итоге можно истолковать, как откровенно жестокие и свойственные сугубо параноидальному режиму.

В конце-концов, те, кто имел все шансы провести в изоляции от общества по нескольку лет своей жизни, в большинстве своем освобождены от этой участи. Примеров достаточно. На свободе находится Надира Хидоятова, Умида Ниязова, Юрий Черногаев сотоварищи, наконец, освобожденная в зале суда во вторник Гульбахор Тураева...

Проще говоря, власть, демонстрируя силу, практически тут же демонстрирует и милосердие. Искренне или нет, вопрос не в тему. Я говорю о факте.

Наивно предполагать, что непривлечение к уголовной ответственности или освобождение от уголовного наказания правозащитников, журналистов или активистов незарегистрированных политических партий, это результат реакции узбекских властей на критику Запада.

Наивно, поскольку существующая в Узбекистане власть неоднократно доказывала, что умеет держать удар, не обращая внимания на истерику международных структур правозащитного характера или громкие заявления зарубежных политиков, обвиняющих Узбекистан в жестком противодействии демократическим преобразованиям.

Во всех перечисленных выше случаях конфликтов диссидентов с властью, власть сама принимала решения и сама же определяла, как ей следует поступать далее.

Судя по серии последних событий, окружение Ислама Каримова не желает, чтобы фигуру главы государства инденцифицировали с диктатурой и гонением на свободы. С помощью правоприменительных ведомств, наделенных репрессивными функциями, режим сначала убеждает оппонентов, что строители демократии вовсе не безгрешны, а потом снисходительно их прощает.

Соблюдена форма, гарантировано и содержание. Никогда впредь те, кто еще вчера демонстрировал свое принципиальное неприятие «узбекской модели демократического развития», не позволят себе ничего подобного.

Вряд ли их место быстро займут и другие. Чужие ошибки повторять себе дороже.

Будем откровенны: искренних, идейно убежденных поборников демократии, гражданских и политических свобод, независимости средств массовой информации и тому подобного, в мировой истории найдется немного.

Джордано Бруно тоже для тиража не подходит. Это штучный, или как сейчас модно говорить, эксклюзивный экземпляр.

Коперников всегда будет больше....

uzmetronom.com

Предыдущая статьяКто объявил войну президенту? (Узбекистан)
Следующая статьяТалибы утверждают, что захватили американского военнослужащего