CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В правительстве Кыргызстана выясняли причины распространения в республике бруцеллеза и туберкулеза

14 июня 2007

В правительстве Кыргызстана выясняли причины распространения в республике бруцеллеза и туберкулеза

14/06-2007 16:35, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

В правительстве Кыргызстана на заседании Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической и противоэпидемической комиссии выясняли причины распространения в республике бруцеллеза и туберкулеза.

Заседание проходило под руководством вице-премьер-министра Нур уулу Досбола и министра здравоохранения КР Туйгунаалы Абдраимова.

За четыре месяца 2007 года в республике зафиксировано 1063 случая проявления острого бруцеллеза (930 за аналогичный период 2006-го). За последние 10 лет заболеваемость им увеличилась в четыре раза, достигнув показателя почти в 75 больных на 100 тысяч населения. Больше всего бруцеллезом болеют в Нарынской и Таласской областях. Высокий уровень его распространения отмечен в Баткенском и Иссык-Кульском регионах. В отдельных районах республики уровень заболевания бруцеллезом превышает общереспубликанские показатели в 4-6 раз. Треть заразившихся составляет молодежь. Лечение каждого больного обходится минимум в шесть тысяч сомов.

Основными источниками инфекции являются больные сельскохозяйственные животные и продукция, низкая санитарная культура жителей республики и несоблюдение правил ухода за больным скотом.

По словам руководителя департамента ветеринарии Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Талантбека Узакбаева, тому есть еще несколько причин. «Необходимо забивать весь больной скот, соблюдая санитарные нормы, и расширять масштабы проверок населения и животных. Требуется закупка новых вакцин. Нам выделяется недостаточно средств, в 2006-м году департамент недополучил 18 миллионов сомов из требуемых 86 миллионов. В этом году положение не лучше. В республике отсутствует система заготовки и реализации молока», - подчеркнул он в своем выступлении.

По его словам, к решению проблемы бруцеллеза надо привлекать местные власти, общественность, а не «только сваливать все это на ветеринаров и требовать от них результатов».

Во время заседания предложено ужесточить правила транспортировки вакцин и лекарственных препаратов, которые привозят в регионы коммерсанты. Нур уулу Досбол выступил с идеей проведения широкой пропагандистской кампании в государственных средствах массовой информации. Посредством СМИ предполагается обучать жителей республики элементарным правилам санитарии и гигиены и оказанию первой помощи при заболевании бруцеллезом.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяДружба с Ираном наказуема
Следующая статьяРоссия разъяснила Ирану предложение об использовании Габалинской РЛС