CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

Белый дом признал, что накачка Ирака войсками пока не принесла плодов

14 июня 2007

Белый дом признал, что накачка Ирака войсками пока не принесла плодов

14 июня 2007, Газета.Ru

Белый дом в среду признал, что отчет о развитии ситуации в Ираке, который должен быть представлен в сентябре, вряд ли окажется «эпохальным». Как заявил в среду пресс-секретарь администрации американского президента Тони Сноу, «я с самого начала предупреждал, что не стоит ждать в сентябре чего-то волшебного».

«Я бы скорее сказал, что вместо такого эпохального момента, это будет первой возможность увидеть, что получается, если увеличить количество солдат и держать их уровень высоким на протяжении месяцев, - сказал Сноу. - Наивно думать, что - оп! - щелкнул пальцами, ситуация сразу изменилась».

Сентябрьский отчет о результатах, достигнутых размещением дополнительно почти 30 тысяч американских военных в Багдаде, о котором было объявлено в январе, должен был, по словам самого Джорджа Буша в интервью Reuters, «важным моментом». Демократы в Конгрессе США даже намеревались включить в законопроект о выделении дополнительных средств на войну в Ираке пункт, который будет требовать вывода войск из Ирака, если отчет покажется не слишком положительным.

Как сообщает Associated Press, в среду в представленном Конгрессу отчете Пентагон признал, что смертность среди солдат и мирных жителей от террористических актов, несмотря на увеличение количества военных в центре Ирака, не снизилась, а повысилась. В сопровождающем отчет комментарии лидеры демократического большинства в обеих палатах американского парламента Гарри Рид и Нэнси Пелози открыто назвали решение об увеличении контингента «провалом», пообещав Джорджу Бушу представить вскоре законодательную инициативу об «ограничении американского военного присутствия в Ираке, поэтапном выводе американских войск и ответственном завершении войны». // «Газета.Ru»

gazeta.ru

Предыдущая статьяБританские ученые настаивают, что конец нефти начнется уже через 4 года
Следующая статьяУтвержден состав межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии