CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Национальный съезд журналистов Кыргызстана будет проведен во второй половине сентября 2007 года

14 июня 2007

Национальный съезд журналистов Кыргызстана будет проведен во второй половине сентября 2007 года

14/06-2007 17:16, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Национальный съезд журналистов Кыргызстана будет проведен во второй половине сентября 2007 года. На нем, как предполагается, будет принят этический кодекс журналиста и создан орган саморегулирования СМИ. К такому решению пришли сегодня участники международной конференции, посвященной проблеме развития средств массовой информации в Кыргызстане.

Мероприятие организовано Институтом медиа представителя, Центром информационного права при поддержке Фонда «Сорос - Кыргызстан». Орган саморегулирования СМИ и этический кодекс журналиста, как отмечалось на конференции, необходимы для разрешения конфликтных ситуаций в сфере средств массовой информации, предупреждения преследования журналистов за критические публикации или передачи, а также для увеличения и укрепления доверия общественности к прессе и телевидению.

Предполагается, что орган саморегулирования позволит обеспечить досудебное разрешение ситуаций с гражданами, недовольными той или иной информацией, появляющейся в СМИ. Опыт других стран, создавших подобные структуры, показывает, что с их помощью удается предотвращать до 90 процентов судебных процессов против журналистов.

До проведения съезда рабочая группа из представителей СМИ, общественных и неправительственных организаций проведет подготовительные работы в регионах и разработает проект этического кодекса, а также предложит структуру и порядок работы органа саморегулирования.

К необходимости его создания представители масс-медиа пришли в связи с увеличившимся числом судебных процессов против журналистов, а также опасений, что власти начнут «закручивать гайки» и узурпировать свободу слова.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяКомитет парламента Кыргызстана намерен на следующей неделе рассмотреть вопрос о приватизации распределительных энергокомпаний
Следующая статьяГлава МАГАТЭ призвал Иран остановить работы по обогащению урана, чтобы облегчить достижение компромисса по иранской ядерной программы