CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Право собственности на страну

14 июня 2007

Право собственности на страну

14 Jun 2007, eurasia.org.ru

Преемственность курса в странах с автократическими режимами, по сути, означает сохранение бизнес-активов за семьями политических элит, приватизировавших государство.

В странах «суверенной демократии», в отличие от просто демократических государств, отставка или смерть лидера сразу рождает множество проблем. Такая система власти - это, прежде всего, сложная система собственности внутри глобальной госкорпорации, в которую неизбежно превращается авторитарное государство. Любые перемены в политической верхушке могут повлечь за собой глобальный передел собственности вплоть до потери частью элиты и их родственниками не только имущества или бизнеса, но даже личной свободы или жизни.

Проблемы в семье одного из сравнительно просвещенных «диктаторов» на постсоветском пространстве - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - уже привели к существенной перетряске политической системы и могут привести к изменениям в структуре собственников крупных бизнес-активов. Назарбаев уже провел через парламент конституционную реформу, существенно ограничивающую президентские полномочия после 2012 года, когда истекает его нынешний президентский срок. Поскольку обеспечить единовластие в условиях нынешней кланово-политической ситуации после ухода Назарбаева с поста президента (даже если он, как это скорее всего и произойдет, будет пожизненным главой государства) практически невозможно. Даже внутри самой семьи президента произошел политический разлад - между двумя дочерями и их мужьями. Впрочем, старшая дочь президента Дарига больше не замужем - после объявления ее теперь уже экс-мужа Рахата Алиева (имевшего президентские амбиции) в международный розыск и лишения должности посла Казахстана в Австрии (которая сама по себе рассматривалась, как ссылка), «молодых» быстро развели.

И:обеспечили преемственность бизнес-активов. Агентство Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (Финнадзор) выдало согласие на приобретение статуса крупного участника коммерческого банка «Нурбанк» Дариге Назарбаевой совместно с ее сыном Нурали Алиевым. Естественно, у Рахата Алиева сейчас нет никаких шансов вернуть себе контроль над «Нурбанком» - но не пропадать же добру, пока у папы есть власть.

Россия сталкивается с точно такой же проблемой.

Все разговоры о «преемнике» или «преемственности курса» фактически являются прикрытием главной задачи, которую решает путинское окружение: как обеспечить себе преемственность права собственности на страну.

Ведь в случае возможной, пусть и совсем ненадолго (Путин, по действующей Конституции, может баллотироваться на новый срок после истечения срока или досрочного ухода своего преемника), смены президента борьба внутрикремлевских и околокремлевских кланов моментально может перекинуться и на их активы - крупнейшие госкорпорации страны, подмявшие под себя и автопром, и нефть с газом, и торговлю оружием, и многое другое. И тогда одними разводами или разводками внутри семей политэлиты дело не ограничится.

У нынешних реальных хозяев России тоже есть дети, которым очень хочется оставить бизнес, приобретенный за годы нахождения во власти.

В заботе о себе и своих детях одни группировки явно не будут думать об интересах представителей других группировок. И те самые разборки, которые мы привыкли видеть в фильмах про мафию, станут реальным содержанием внутренней политики государства.

Демократические выборы как способ смены власти хороши еще и тем, что избавляют население от роли заложника при дележе страны между противоборствующими властными группировками.

В демократической стране путь из власти в бизнес и из бизнеса во власть может совершаться сколько угодно раз и не считается зазорным. В странах, где власть служит инструментом приобретения бизнеса, такой путь затруднителен и опасен, потому что потеря власти легко может повлечь за собой и потерю бизнеса. А попытки оградить детей и самих себя от возможных преследований бывших коллег по «вертикали власти» вместе с желанием максимально обогатиться за время пребывания во власти становится чуть ли не главным смыслом всех политических и экономических решений. И даже конституционной реформы политической системы, как это произошло в Казахстане.

Так что проблема поиска преемника или сохранения преемственности курса в России будет решена не объявлением конкретной кандидатуры третьего президента страны и даже не его избранием, а исходом борьбы за те бизнес-активы, которыми завладели представители власти и ее окружения за годы правления нынешнего президента. Другое дело, будет ли удобно и хорошо жить в стране, право собственности на которую за спинами граждан оспаривают люди, в чьи обязанности входит управление государством, а не его приватизация.

gazeta.ru 14 Jun 2007

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяУран для России "в конечном итоге может оказаться в Иране"
Следующая статьяТуркменистан стремится к многовекторной энергетической политике