CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Рахат остался у разбитого корыта потому, что съел золотую рыбку...

14 июня 2007

Рахат остался у разбитого корыта потому, что съел золотую рыбку...

14 Jun 2007, eurasia.org.ru

Все разговоры в обществе по-прежнему прикованы к конфликту президента Назарбаева со своим старшим зятем. Многие не соглашаются с последней версией аналитиков, что конфликт носит чисто политический характер и противостояние связано будто бы с претензиями Рахата Алиева на пост президента страны.

Казахская элита считает амбиции старшего зятя слишком завышенными ,а интеллектуальные возможности его слишком примитивными, чтобы управлять страной. Интеллигенция считает его скорее преступником, способным мстить своим конкурентам и оппонентам ради денег и иллюзорной власти, завистливым и подлым партнером, который не держит своего слова, и вполне допускают возможность Алиева менять свои убеждения в зависимости от обстоятельств.

В обществе по прежнему горячо обсуждаются версии возникновения скандала.Большинство склоняется к инциденту в «Нурбанке», который неожиданно для Рахата Алиева стал публичным. Прежде все его действия оставались великой тайной и никто из свидетелей не смел ее нарушать. Между тем, рассказ Гилимова в телевизионном эфире и заявления Армангуль Капашевой- жены Жолдаса Тимралиева, всколыхнули воспоминания об аналогичных происшествиях. Многие из них были связаны с партнерами и подчиненными Рахата Алиева.

Вспомнилась внезапная смерть Клещенкова после нового года, когда обществу так и не объявили результаты экспертизы. (Ходили слухи, что из тела была вынута пуля по распоряжению Рахата.) Аналогии появились по сценарию похищения банкиров и политика Алтынбека Сарсенбаева с двумя своими сотрудниками, вспомнились версии о странном десанте чужих людей на крыше особняка Нуркадилова за день до его якобы «самоубийства». И людская молва безоговорочно приписала все противоправные действия зятю Назарбаева, который по их мнению, имел право на безграничные действия, которые не считались с законом.

По мнению обывателей скандал стал публичным после того, как Рахат Алиев перешел границы притязаний от обыкновенных бизнесменов к чиновникам высшего эшелона власти. Когда он публично объявил войну Бауржану Мухамеджанову и Имангали Тасмагамбетову о возможных разоблачениях.

Еще вчера ( а прошло меньше года) именно Мухамеджанов, будучи министром МВД брал на себя озвучивание официальных версий убийства Сарсенбаева, отметая все возможные следы, ведущие к членам президентской семьи. Именно он давал команду "делать версию" мести заказчика Утембаева, оставляя многозначительную тень на персоне Нуртая Абыкаева.

А Имангали Тасмагамбетов приложил усилия и подавил ропот сомнения своих подчиненных в загадочной смерти Заманбека Нуркадилова и даже, выражая соболезнования вдове, обращался только к его сыну, подчеркивая, что он поддерживает версию, что Нуркадилова могла довести до «самоубийства» Макпал Жунусова. Именно Имангали и его подчиненные демонстративно пытались поддерживать эту версию, быстро закрывая дело и защищая невидимого убийцу от возмездия.

Оба чиновника дошли до высоких постов ценой многочисленных услуг для президента. Один из них в патовой ситуации объявлял на весь мир, что президент спас страну и нищих пенсионеров, когда открыл за границей личный счет и положил миллиард долларов народных денег, чтобы помочь Казахстану в конце девяностых годов. Тогда же Тасмагамбетов пытался оправдать патрона и робко говорил, что президент не всегда знает, что на его имя открыватся счет... Уверял всех, что эти деньги переданы в фонд будущего Казахстана. Потом по заданию сверху он провел против общественного мнения закон о частной собственности на землю и остался в истории Казахстана человеком, который этим неподготовленным законом лишил население исконной земли для работы и существования и породил латифундистов из чиновничьей рати, которые тут же скупили огромные территории.

Тасмагамбетов неоднократно гарантировал шефу победу на президентских выборах и демонстрировал смекалку и сноровку при нейтрализации оппонентов президента. Он всегда гордился технологиями, которые неизменно обеспечивали победу главе государства.

Бауржан Мухамеджанов тоже может вспомнить немало своих заслуг перед Назарбаевым. Он принимал участие при формировании нужных президенту поправок во всех конституциях, которые усиливали президентскую власть, верно служил в министерстве юстиции и помогал унижать и давить на осужденных лидеров «Демократического выбора Казахстана», Рассказывают, что в свою бытность министром, он даже организовывал для президента показ видеоматериалов о том, как заключенные Аблязов и Жакиянов , вчерашние блестящие молодые чиновники - экс-министр и экс-аким- подметают двор, стоят в очереди за похлебкой , одетые в черные робы заключенных. Они тогда пытались доставить удовольствие своему шефу, а тут вдруг вынуждены были представить подобную участь для себя, если всемогущий Алиев претворит свои угрозы в жизнь...

По мнению многих, оба чиновника несколько дней прогнозировали дальнейшие действия Рахата и просчитывали варианты для своих действий. Опыт 2001 года и неудачи предшественников были у них перед глазами, рассчитывать на мудрую политику президента не приходилось.

И тогда был продуман многоступенчатый подход к информированию президента на заданную тему. От президента добивались одобрения на расследование, провоцировали его на типичные для ситуации фразы, которые моментально цитировали в прессе. Машина включилась после «согласования» с президентом, который не был посвящен во все детали задуманного действия. И план сработал.

Приструнить Рахата согласились и другие чиновники, в том числе, вероятно, Джаксыбеков и Масимов, Токаев. Иначе запись и трансляция на весь Казахстан исповеди Гилимова не смогла быть в таком большом объеме с минимальным монтажом в прайм-тайм. Время было выбрано удобное - вторник, чтобы все газеты смогли опубликовать эту исповедь. Газетам, которые оппонируют действующей власти была предоставлена возможность получить наиболее полный текст заявления.Обратный ход для президента был в этом деле закрыт... Исповедь банкира потрясла чиновничью Астану, весь административный аппарат жил после трансляции два дня в шоке, ожидая гнева президента. Но публичного гнева не случилось, президент поддался манипуляциям своего окружения и почувствовав их большинство и единение, стал занимать ту позицию, что ему уже навязали.

Впервые президент стал заложником своего окружения, почувствовал их строптивость и скрытую угрозу неповиновения. Рахата Алиева свергнула не «старая гвардия», как полагают аналитики. Старая гвардия перестраховывается и долго терпеливо выжидает, заботясь о своем сохранении. Им Рахат был не по зубам. Рахата Алиева задавили его ровестники. Те, кто достаточно близко и хорошо его знают, те, на кого покушался сам Рахат, те, кто смогли просчитать его деяния.

В этот раз события развиваются помимо воли президента. Если раньше ему детально докладывали каждую мелочь и просили совета как поступить, например, при расследовании убийства Сарсенбаева или Нуркадилова, и он мог контролировать ход мыслей и действий следствия, то в этот раз президента убеждали действовать по заранее заготовленному плану.

Рахата нейтрализовали, его политические заявления не производят в стране и на президента никакого впечатления. Рассчитанные на международную общественность и европейскую прессу сенсации от Рахата Алиева тоже пока маловразумительны и политичекую составляющую его преследованию не делают.

Окружение президента добилось того, что Рахат Алиев мгновенно из всесильного зятя превратился в бандита, беглеца и неблагодарного родственника в окружении сомнительных лиц с криминальным шлейфом.

Однако чиновники высшего ранга пока не добились окончательной победы. Рахат Алиев продолжает представлять опасность для них самих и лично для президента Назарбаева. Как очевидец и приближенный к семье главы государства, Рахат Алиев может много рассказать о порядках и нравах Казахстана. Звезда Бората Сагдиева еще может разгореться с невиданной силой, если получит подпитку из этого источника информации. Но Рахат Алиев не станет зарабатывать на сценариях для комика, он хочет остаться в истории главным свидетелем-обличителем. И , похоже, имеет все шансы быть выслушанным.

Даже не предъявляя доказательств своих слов, не вынимая многочисленных документов, которые он собирал в должности заместителя председателя КНБ, руководителя налогового органа или будучи заместителем министра иностранных дел, Рахат Алиев имеет возможность свидетельствовать не только о воспоминаниях семейного уклада в жизни первого лица, но и о его слабостях, привязаннсотях, а также о том, как под его руководством подчиненные делали баснословные капиталы и собственность, обирая свой и так малочисленный народ. Такие свидетельства уж точно могут остаться в истории, могут сильно повредить имиджу руководителя государства, подорвать его международный авторитетет, наконец, низвергнуть с занимаемого поста и навсегда очернить пятнадцать лет правления Назарбаева.

Сегодня трон первого президента как никогда весит на волоске от гибели. Все может случится в любой день, любую минуту и любой миг. Чьи нервы окажутся сильнее и выдержаннее? Кто первый покажет силу и сломит волю противника? Если Рахат откроет рот, его уже никто не остановит! Если Рахат расскажет о помыслах президента, когда уголовные и политические дела в стране сплетались в один комок и становились главным показателем слабости правления, то все сопутствующие отрицательные показатели сложатся сами собой против президента Назарбаева и его не защитит ни Путин, ни Буш, ни какой другой политик мира, ибо полоса неудач уже стоит у порога его дома.

Может, поэтому за рубеж спасать положение отправили теперь срочно пригодившуюся Сару Алпысовну Назарбаеву, которая от имени дочери, внуков, своей семьи поехала с последней попыткой урегулировать ситуацию и всеми возможными способами - включая хитрость и лесть - остановить своего глупого зятя от непоправимых ошибок в разрушении песчанного замка, который на семи ветрах слишком долго стоит под палящим солнцем...

Розлана Таукина КУБ 14 Jun 2007

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяЯпонские автопроизводители считают небезопасным перестановку руля с правой стороны на левую - глава автосоюза Казахстана
Следующая статьяРазведанных мировых запасов нефти хватит на 40 лет