CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кредитный портфель коммерческих банков Кыргызстана вырос с начала года более чем на 50%

14 июня 2007

Кредитный портфель коммерческих банков Кыргызстана вырос с начала года более чем на 50%

14/06/2007, 16:20, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 14 июня. (КАБАР). Кредитный портфель коммерческих банков Кыргызстана вырос с начала года более чем на 50%. Об этом на встрече с журналистами заявил заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики (НБКР) Абдыбалы тегин Суеркул. "Денежно-кредитные показатели с начала года обнадеживают. Так, кредитный портфель действующих коммерческих банков Кыргызстана с начала года повысился на 52,6% и составил 17322,9 млн. сомов. Прошлогодний показатель, для сравнения, составлял 9045,7 млн. сомов".

При этом в Нацбанке отмечают, что такой значительный рост связан с созданием и включением в банковскую систему коммерческих банков республики "Айылбанка", созданного на базе Кыргызской сельскохозяйственной корпорации (КСФК). Без учета данных "Айылбанка" рост кредитного портфеля составляет 33,4%.

Средняя процентная ставка по вновь выданным кредитам в национальной валюте на четыре месяца с начала года составила 22,66%. Снижение произошло на 3,37 пунктов по сравнению с прошлым годом. Средняя процентная ставка по вновь выданным кредитам в иностранной валюте составила 18,36%. Здесь произошло повышение на 1,93 пунктов.

Объем депозитов в действующих коммерческих банках увеличился на 16,7%. На конец мая он составил 19621,3 млн. сомов. Средняя процентная ставка по вновь принятым депозитам в национальной валюте снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,25%. Стоимость же новых валютных депозитов, напротив, увеличилась на 0,75%. (Ч.Асанова)

kabar.kg

Предыдущая статьяВ рамках переговоров о создании казахстанско-китайского межправительственного фонда достигнута договоренность об открытии крупных кредитных линий - глава "Казыны"
Следующая статья"Казына" и Банк развития РФ будут участвовать в создании транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай"