CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КАЗАХСТАН: КТО СТОИТ ЗА ПАДЕНИЕМ РАХАТА АЛИЕВА?

14 июня 2007

КАЗАХСТАН: КТО СТОИТ ЗА ПАДЕНИЕМ РАХАТА АЛИЕВА?

14.VI.2007, EurasiaNet.org

Джоанна Лиллис

Это были трудные две недели для Рахата Алиева. Сначала его сместили с поста посла Казахстана при ОБСЕ, а затем предъявили обвинения в вымогательстве. Последней стадией головокружительного падения Алиева стал мгновенный разрыв всех связей с президентской семьей Казахстана.

12 июня Алиев объявил о разводе с ним Дариги, старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева. Этот шаг фактически перекрыл ему доступ к коридорам власти и финансового благополучия в богатом энергетическими ресурсами Казахстане. Как стало известно, он узнал о разводе из факсимильного сообщения, оставленного ночью у ворот его дома в Вене. По утверждению Алиева, его подпись на документах о разводе была подделана, а сам он не давал согласия на постоянное раздельное проживание. Также, по его утверждению, Дарига подала на развод под давлением со стороны отца.

Неприятности Алиева начались в конце мая, когда президент Назарбаев разом лишил его всех официальных постов. После кратковременного задержания австрийскими властями, действовавшими на основании выданного в Казахстане ордера на его арест, Алиев был освобожден под залог. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Начиная с этого момента, Алиев изображал себя жертвой авторитарной политики Назарбаева. В своем интервью австрийскому журналу "Профиль" Алиев озвучил тщательно подготовленное сообщение, рассчитанное на западную аудиторию. Он назвал своей арест частью наступательной кампании казахстанских властей по ограничению свободы слова. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

"Мое единственное преступление состоит в том, что я выразил мнение, слегка отличающееся от мнения президента. Я намекнул, что сам хотел бы баллотироваться на пост главы государства и выступаю за реформы, - отметил он. - Это как раз то, что президент Назарбаев творит со своими потенциальными оппонентами и оппозиционными политиками, лишь только они задумают бросить ему вызов".

В других своих публичных выступлениях Алиев противоречил сам себе, подрывая тем самым доверие к своим утверждениям о политической подоплеке выдвинутых против него обвинений. В какой-то момент Алиев признал, что главной причиной его неприятностей были его деловые интересы. В заявлениях, распространенных вещательной компанией "Немецкая волна", он упомянул, что в Вене его навестили казахстанские чиновники и предложили заключить сделку, по условиям которой уголовное дело против него прекращалось, а он в обмен соглашался добровольно передать принадлежащие ему деловые активы.

Обвинения против Алиева связаны с его ролью в "Нурбанке", одном из крупнейших финансовых институтов Казахстана. Алиев является держателем некоего количества акций "Нурбанка, возможно даже контрольного пакета. Он оказался замешанным в январское похищение двух высокопоставленных руководителей банка, причем движущим мотивом якобы стало его желание незаконным образом укрепить свои позиции в "Нурбанке". [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Обозреватели, которые внимательно следят за последними событиями в связи с Алиевым, полагают, что в этом деле есть много подводных течений. Собрание акционеров "Нурбанка", состоявшееся 25 мая - через несколько дней после объявления о том, что Алиев находится под следствием - избрало новый совет директоров во главе с Адольфом Вала, бывшим председателем Австрийского национального банка. В сообщениях прессы последнего времени высказывались предположения, что австрийские банки заинтересованы в приобретении этого казахстанского института, что повышает вероятность столкновения интересов или какого-либо иного нарушения.

Между тем по итогам заседания совета директоров от 25 мая на сайте "Нурбанка" был опубликован список членов правления, в который не вошел сын Назарбаевой и Алиева - Нурали Алиев, избранный в состав совета директоров в январе этого года. Между тем "31 канал" сообщил в своем репортаже 12 июня, что банком сейчас руководит Алиев. Комментарии представителей "Нурбанка" получить не удалось.

Ввиду прозвучавших из Вены возражений, официальный представитель министерства внутренних дел Казахстана еще раз повторил 11 июня, что австрийская полиция открыла в отношении Алиева дело об отмывании денег. По сведениям министерства, в Австрии Алиев руководил восемью компаниями.

Два принадлежащих Алиеву средства массовой информации, деятельность которых была временно приостановлена после выдачи ордера на арест Алиева, возобновили свою работу. 6 июня вышел в эфир канал КТК - но без блока новостей. Руководит каналом Арман Шураев, представитель президентской администрации с опытом журналистской работы. Печатное издание "Караван" снова появилась на прилавках газетных киосков 8 июня.

В Казахстане активно обсуждают, кто же стоит за столь захватывающим падением Алиева. Аналитики задаются вопросом: кому выгоден уход Алиева с политической и экономической сцены? Многие указывают на еще одного зятя президента как главного выгодоприобретателя. "Неизвестно точно, кто был организатором фронды против Рахата Алиева, а кто только примкнул к ней, но выигравшие от падения старшего зятя и его эмиграции на виду. В первую очередь это группа Тимура Кулибаева", - так прокомментировала ситуацию оппозиционная газета "Республика". Тимур Кулибаев женат на младшей дочери президента Назарбаева Динаре и руководит энергетической компанией Казахстана "Казмунайгаз".

Один из руководителей оппозиционной партии "Нагыз Ак Жол" Болат Абилов высказал предположение, что Дарига Назарбаева находится в идеальном положении, чтобы захватить контроль над бизнесом ее бывшего мужа. "Полагаю, что все, что раньше принадлежало Рахату, теперь будет принадлежать ей", - отметил он на пресс-конференции 11 июня.

По мнению директора "Группы оценки рисков" Досыма Сатпаева, не только Кулибаев, но и многие другие видные предприниматели крайне довольны последними событиями. Похоже, Алиев был не слишком популярной фигурой в деловых кругах Казахстана, предположительно потому, что часто прибегал к нечистоплотным приемам в бизнесе для достижения своих целей. В подтверждение этого Сатпаев указывает на открытое письмо Назарбаеву в поддержку действий властей в отношении Алиева. "Если посмотреть на список подписавшихся под этим заявлением, то можно увидеть, что он довольно разношерстный и состоит из представителей различных финансовых и промышленных групп", - подчеркивает Сатпаев.

Мэр г. Алматы Имангали Тасмагамбетов - давний соперник Алиева и влиятельный политик, которого порой тоже прочат в будущие президенты - также выигрывает от создавшейся ситуации. В своих бедах Алиев винит Тасмагамбетова и министра иностранных дел Бауржана Мухамеджанова.

Наблюдатели соглашаются, что в падении Алиева, хотя и имеющем отношение к темному миру казахстанского бизнеса, проглядывается отчетливая политическая составляющая, связанная с разворачивающейся борьбой различных группировок за влияние на Назарбаева. "При авторитарном режиме иначе и быть не может: Людям приходится объединяться в группировки, чтобы бороться за влияние на президента", - объясняет Абилов.

Многие в Казахстане сомневаются, что власть на самом деле заинтересована в привлечении Алиева к суду в Казахстане, учитывая возможность сбора им компромата во время работы на высокопоставленных постах в органах безопасности и финансовой полиции. Однако Назарбаев подчеркнул, что хочет довести уголовное дело до суда.

Возможно, движимый стремлением избежать дальнейших проблем с казахстанскими властями, Алиев отказался от своих прежних заявлений о намерении присоединиться к политической оппозиции. Правда, даже захоти он это сделать, навряд ли лидеры оппозиции приняли бы его в свои ряды. "Мы никогда не считали его ни демократом, ни оппозиционером", - объяснил журналистам лидер незарегистрированной партии "Алга" Асылбек Кожахметов.

Алиев заявил, что пока не обращался с просьбой о предоставлении ему политического убежища в Австрии. Одновременно с этим он с готовностью признает, что не может вернуться на родину. "В Казахстане теперь я - враг номер один, и если вернусь, то стану ходячим трупом", - заявил Алиев 13 июня, сообщает "РИА-Новости".

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым автором, специализирующимся на центральноазиатских событиях.

Email this article 13.VI.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяД.Сатпаев: Партийные метаморфозы Казахстана. Из зарослей последних конституционных изменений пугливо
Следующая статья«ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ АЛЬЯНС» В ТПП РЕСПУБЛИКИ (Таджикистан)