CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

Афганистан заинтересован в помощи РК в освоении нефтегазового сектора

14 июня 2007

Афганистан заинтересован в помощи РК в освоении нефтегазового сектора

14.06.2007, Kazakhstan Today

АСТАНА. 14 июня. Kazakhstan Today. Афганистан заинтересован в помощи Казахстана в освоении нефтегазового сектора, строительстве железнодорожных магистралей, разработке месторождений и развитии горнодобывающей промышленности. Об этом сегодня в ходе встречи со спикером сената парламента Касым-Жомартом Токаевым заявил первый вице-президент Исламской Республики Афганистан Ахмад Зия Масуд.

Как сообщили агентству в пресс-службе сената, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по большому спектру международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

К. Токаев отметил готовность Казахстана "всемерно развивать разностороннее сотрудничество с Афганистаном". "Выгодное географическое и геополитическое положение Казахстана в регионе позволяет успешно взаимодействовать в решении торгово-экономических, энергетических, транспортных вопросов, а новый формат сотрудничества предполагает развитие принципов общего рынка со свободным перемещением товаров, услуг и капиталов", - считает глава сената.

По его мнению, перспективным направлением является реализация инвестиционных проектов, участие казахстанских специалистов в осуществлении институциональных и инфраструктурных программ, а также в структурных преобразованиях экономики дружественной страны.

В свою очередь первый вице-президент Афганистана заявил, что "впечатляющие экономические достижения Казахстана, его уверенные шаги по пути демократических преобразований являются вдохновляющим примером не только для его страны, но и других государств мира". "Афганистан рассчитывает на помощь казахской стороны в области освоения нефтегазового сектора, строительства железнодорожных магистралей, разработки месторождений и развития горнодобывающей промышленности", - подчеркнул он.

kz-today.kz

Предыдущая статьяГенпрокурор Кыргызстана: Операция «Тайфун» на территории Джалалабадской области во время Аксыйских событий была введена необоснованно и преждевременно
Следующая статьяВ рамках переговоров о создании казахстанско-китайского межправительственного фонда достигнута договоренность об открытии крупных кредитных линий - глава "Казыны"