CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Баку повышает свой статус

14 июня 2007

Баку повышает свой статус

14.06.2007, Независимая газета

Сохбет Мамедов

Переговоры о судьбе Габалинской РЛС стали предметом политического торга

Азербайджан выразил готовность к проведению консультаций с Россией и США по вопросу о совместном использовании Габалинской РЛС. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, положительно расценивший предложения Путина, сделанные администрации Буша.

«Я исхожу из стратегических отношений между США и Россией. Безусловно, если проект совместного использования Габалинской РЛС осуществится, то значимость Азербайджана увеличится», - считает Ильхам Алиев.

Несколько подробнее эту тему прокомментировал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Однако прежде чем давать какие-либо оценки, он считает, что надо начать консультации в двух- или трехстороннем формате. «Наша позиция состоит в том, что Габалинская РЛС - собственность Азербайджана, и без Азербайджана какое-либо действие неправильно. Это признают США и Россия», - сказал министр Мамедъяров. Кроме того, совместное использование Габалинской РЛС «может привнести большую стабильность и дать предсказуемость действий в регионе».

При этом он особо подчеркнул, что инициатива президента Путина не должна вызывать обеспокоенность у Ирана или других стран, так как «внешняя политика и позиция Азербайджана прежде всего строится на основе национальных интересов».

Вопреки всем ожиданиям политическое руководство Ирана довольно спокойно отнеслось к возможному сотрудничеству Вашингтона и Москвы в области противоракетной обороны у своих границ. На днях официальный представитель МИД Ирана Али Хосейни заявил, что Тегеран намерен изучить эту проблему в рамках переговоров с Россией.

По мнению ряда аналитиков, идея о совместном использовании арендуемой Россией у Азербайджана станции «Дарьял» не нова. Впервые она была озвучена в ходе недавнего визита в Москву главы Пентагона Роберта Гейтса. Очевидно, эта инициатива вызвала интерес российской стороны. Во всяком случае, данный вопрос обсуждался с руководством Азербайджана министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в минувшем месяце в ходе его официального визита в Баку.

Впрочем, некоторые азербайджанские аналитики подвергли критике позицию официального Баку по габалинскому проекту. К примеру, известный политолог, бывший госсоветник по международной политике Вафа Гулузаде считает, что, согласившись поддержать инициативу Путина, официальный Баку фактически подыграл Москве в ее соперничестве с Вашингтоном. По его мнению, это обстоятельство может негативно отразиться на американо-азербайджанских отношениях.

Баку

ng.ru

Предыдущая статьяУтвержден состав межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии
Следующая статья300 миллионов долларов для Семьи