CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Госалкоагенство выступает за ограничение ввоза алкогольной продукции из Казахстана

14 июня 2007

Госалкоагенство выступает за ограничение ввоза алкогольной продукции из Казахстана

14/06/2007, 08:39, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 14 июня. (КАБАР). Государственное агентство по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции при правительстве Кыргызстана (Госалкоагенство) выступает за ограничение ввоза алкогольной продукции из Казахстана. Об этом говорилось во время конкурса по распределению квот на импорт водочной продукции и пива в Кыргызстан на летний период.

Директор Госалкоагентства, председатель конкурсной комиссии Жекшен Жамангулов отметил, что в связи с предстоящим летним курортно-оздоровительным сезоном, вопросы квотирования стали серьезной проблемой. Несмотря на то, что агентство работает над очищением рынка от контрафактной алкогольной продукции, приходится больше внимания уделять конкурсу по размещению импортных квот. По словам Ж. Жамангулова, в прошлом году из-за большого притока отдыхающих туристов на Иссыккуль, импортеры испытывали дефицит алкогольной продукции и не в полной мере смогли обеспечить потребность отдыхающих. Надо учесть и тот фактор, что туристы предпочитают импортную, а не местную продукцию, поэтому надо обратить особое внимание на поставку импортной алкогольной продукции высокого качества, - было отмечено во время конкурса.

Во время обсуждения заявок были высказаны мнения о необходимости ограничения на импорт водочной продукции из Казахстана, что связано с возможностью контрабанды. Кроме того, как отметили представители Госалкоагентства, водка казахского производства ни по каким критериям не превышает качества водочной продукции местных производителей и даже наоборот - наносит ущерб рынку.

Были такие случаи, когда субъект, получив лицензию на ввоз небольшого количества алкогольной продукции, подделав документ, начинает завозить большее количество, в результате чего, в бюджет не поступают налоги.

Представители конкурсной комиссии также отметили, что будет правильнее прекратить выдачу квоты на ввоз алкогольной продукции из Казахстана, для того, чтобы все знали, что в Кыргызстан не поступает казахская алкогольная продукция, в связи с чем, будет намного легче контролировать рынок.

В результате конкурса было предложено уменьшить объемы ввоза пива для некоторых импортеров. В частности для ОсОО «Форестер», ОсОО «Северный город» и ОсОО «Сибирь-Трейд». Также предложено ограничить объемы ввоза пива из Казахстана для ОсОО «Шымкентпиво» и ЗАО «Кока-Кола Бишкек Боттлерс».

Между тем, в связи с тем, что ОсОО «Эрфон» впервые занимается поставкой водки из России предложено выделить для него квоту на пробную поставку в количестве 500 декалитров. (А.Каниметова)

kabar.kg

Предыдущая статьяКазахи целятся в тридцатку
Следующая статьяПосол Казахстана вручил верительные грамоты эмиру Катара