CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Митинговые уроки

14 июня 2007

Митинговые уроки

14.06.2007, Интернет-журнал "Оазис", ? 11 (55) Июнь 2007

На вопросы нашего корреспондента отвечает президент влиятельного в Кыргызстане общественного фонда «За международную толерантность» Рая Кадырова, авторитетный в Кыргызстане общественный и политический деятель.

Рая-эже, как Вы считаете, почему большая часть населения страны не поддержала апрельские митинги оппозиции, хотя сами оппозиционеры и заявляли, что их поддерживает, чуть ли не 80% населения?

Я думаю, потому что не было четких и внятных требований. Не было общенациональной консолидирующей идеи. Были озвучены лозунги, но не понятно, как их можно осуществить. Это, к примеру, такие лозунги как мирная передача власти или досрочные выборы президента. Лозунги были заявлены в то время, когда у населения страны было только два опыта смены власти: март 2005 - захват Белого Дома и июнь 2005-попытка захвата Белого дома группой Барыктабасова. Другого опыта передачи власти у кыргызстанцев еще не было. Поэтому неясность в понимании, каким способом лидеры оппозиции предполагают осуществление передачи власти и провоцирует митингующих на насильственные действия. Таким образом, многие кто не поддержал митинг, восприняли, что доминантной оппозиции была Смена Власти, а не Смена Политики, Борьба за Власть, а не Борьба за Реформы.

У оппозиции была поддержка их действий где-то, кроме столицы?

Надо откровенно признать, что общенациональной поддержки у них не было. Апрельский митинг в Бишкеке приобрел характер регионального политического мероприятия. Причиной тому стало то, что оппозиционеры не выезжали в области, особенно в южные. Понятно, что в силу объективных причин оппозиции не удалось убедить и привлечь на свою сторону южный электорат. Власть очень жестко препятствовала этому. Возможно, было целесообразно не торопить сроки проведения митинга, а использовать время для агитационных работ на юге.

В чем, по вашему мнению, главная ошибка лидеров оппозиции?

Лидеры оппозиции не стояли на площади 24 часа в сутки. Лидеры Объединенного фронта практически не были с митингующими и лишь приходили, кто, на несколько минут, кто, на несколько часов. Когда политики стоят рядом с простым народом, они становятся его частью. В противном случае лидер оппозиции воспринимается как некий чиновник, который просто приходит и отдает ту или иную команду. Потом, мораторий СМИ 5-му каналу и КТР были необдуманным шагом со стороны оппозиции. Этот акт был потерей возможностей. Какими бы СМИ ни были критичными в адрес оппозиции, с ними надо было работать. Для того, чтобы привлечь на свою сторону население - необходимо уметь строить отношения со СМИ. Однако практика показала, что оппозиционеры поссорились практически со всеми СМИ. Кроме того, лидеры оппозиции не озвучили свою оценку фактам насилия в отношении журналистов, которые имели место на митинге, хотя они и неоднократно заявляли, что не допустят насилия в отношении журналистов. Большим упущением Объединенного фронта, их лидеров - Феликса Кулова и Омурбека Суваналиева было и то, что они очень редко выступали перед митингующими, а если и выступали, то зачитывали заранее подготовленные тексты, что снижало доверие к тому, что они говорили. Лидер должен говорить на понятном доступном большинству людей языке. Люди хотели слышать лидеров намного чаще и знать их мнение по ключевым требованиям. Поэтому контакта «от сердца к сердцу» не получилось.

Почему не было общенациональной поддержки, понятно. Но почему не поддержали митинг оппозиции жители Бишкека?

Малое количество участников бессрочного митинга объясняется тем, что Фронт выбрал агрессивную символику, а риторика его лидеров носила насильственный ультимативный характер, из-за чего многие опасались поддерживать оппозицию. Это и название Фронт, Канжар, что с кыргызского языка означает «кинжал» и закрытые масками лица лидеров молодежи, а также тысяча конников, о возможном использовании которых регулярно заявляла оппозиция. Все это воспринималось населением, как устрашающие акции, которые могли привести к насилию.

Была ли у оппозиции стратегия действий, своя программа пошаговых действий? Как вы можете оценить их политическую стратегию, если таковая была?

Могу сказать, одно - у них не было стратегии выхода из кризисной ситуации . То есть у них был план «А» - это конституционная реформа и досрочные президентские выборы, но не было плана «Б» на случай разгона демонстрации, как это произошло 19 апреля. После разгона демонстрации в среде оппозиции наблюдалась растерянность. И потом, у оппозиции отсутствовала стратегия формирования союзников и присоединения сторонников. Присоединение к Объединенному фронту «бывших акаевских чиновников», отталкивало значительную часть кыргызстанцев. Большой ошибкой было то, что лидеры оппозиции сделали акцент на привлечение в свои ряды номенклатуры, чиновников, тогда как свои время и силы они могли потратить на то, чтобы заручиться поддержкой простых граждан. У оппозиции была сильная служба безопасности, хорошая служба разведки, но не было стратегии работы с людьми. Работа с простыми гражданами была подменена на работу с чиновниками, на организационные моменты.

А как насчет информационной политики?

Увлеченность оппозиции цифрами не всегда приводила к тем результатам, которые они, видимо, ожидали. Заявления не всегда подкреплялись фактами. Например, регулярно заявляемые пятьдесят-сто тысяч митингующих, которых не было. Потом заявления, компрометирующие Максима и Жаныша Бакиевых (родственников президента Курманбека Бакиева) тоже не были подтверждены доказательствами. Всё это снижало доверие населения к оппозиции: озвученные заявления и цифры, не подтвержденные фактами, стали скептически восприниматься населением. И, главное, не было института переговоров и посредничества. А без этого компонента «мирный митинг» не может называться «мирным».

Я убеждена, что Кыргызстану стремящемуся строить демократическое государство, необходима оппозиция. И эта оппозиция должна быть дальновидной и стратегически мыслящей. Только в таком случае, мы, кыргызстанцы, сможем сделать прорыв в демократию.

Расспрашивал Алмаз Калет

ca-oasis.info

Предыдущая статьяНелогичная дружба
Следующая статьяРегиональная безопасность: место и роль Союза России и Казахстана в Центральной Азии