CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

На таджикско-афганской границе состоялось открытие двух восстановленных погранзастав

14 июня 2007

На таджикско-афганской границе состоялось открытие двух восстановленных погранзастав

14.06.2007 08:35, ASIAPlus

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 14 июня. «Азия-Плюс» - При участии посла США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон и первого заместителя начальника Главного управления пограничных войск Госкомитета национальной безопасности РТ генерал-майора Шарафа Файзуллаева накануне состоялось открытие двух недавно восстановленных пограничных застав в Шуроабадском районе.

Как сообщили «АП» в посольстве США в РТ, данный проект был профинансирован Бюро по международному контролю за наркотиками и охране правопорядка госдепартамента США через представительство Управления ООН по наркотикам и преступности в Таджикистане.

В рамках проекта был произведен ремонт и полное оснащение застав, а также было передано три автомашины - две марки УАЗ и один грузовик марки ГАЗ с необходимыми запчастями. По словам источника, общая сумма финансирования составила около $640 тыс.

В диппредставительстве процитировали слова посла США Джейкобсон, которая отметила в своем выступлении на церемонии открытия, что «Посольство США ожидает продолжения тесного сотрудничества с правительством РТ с целью оказания содействия в охране границ Таджикистана, укрепления его суверенитета и в борьбе против таких угроз как терроризм и наркотики. Пограничники в этих местах укрепляют безопасность и охраняют благополучие народа Таджикистана - их работа признана и за пределами страны».

Источник сообщил также, что к концу текущего года помощь правительства США программам безопасности границ в Таджикистане, включая проекты по восстановлению инфраструктуры, передачи оборудования и проведения тренингов, составит около $20 млн.

«Общеизвестно, что на таджикско-афганской границе, расположенной на территории Шурабадского района, часто происходят попытки контрабанды наркотиков, - отметили в посольстве. - Данный проект является свидетельством готовности правительства США помогать Таджикистану в деле сохранения своего суверенитета и охраны внешних границ от различного рода угроз».

asiaplus.tj

Предыдущая статьяБез меня меня развели
Следующая статьяГЕРМАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ АКН (Таджикистан)