CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НОВЫЙ ПРЕДЛОГ ДЛЯ ЭКСПАНСИИ?

14 июня 2007

НОВЫЙ ПРЕДЛОГ ДЛЯ ЭКСПАНСИИ?

Чт. , Июн. 14, 2007, Zerkalo

Тегеран изучает предложение Путина о совместном использовании Габалинской РЛС

А.РАШИДОГЛУ

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу назвал "конструктивным шагом вперед" предложение президента РФ Владимира Путина о возможности совместного с США использования РЛС в Азербайджане в рамках взаимодействия двух стран по ПРО. "Сейчас у нас есть основа для разговора", - заявил Т.Сноу журналистам.

"Как вы знаете, сложность была в том, что до саммита "Большой восьмерки" Россия была решительно против любой противоракетной обороны, но сейчас выясняется, что это не так, и мы рассматриваем это как конструктивный шаг вперед", - сказал пресс-секретарь Джорджа Буша.

"Мы не рассматриваем это как игру, мы смотрим на это как на попытку конструктивного усилия по поиску наилучшей системы, которая обеспечит безопасность для всех", - сообщил Сноу, напомнив, что в ближайшие недели президенты России и США встретятся снова в Кеннебанкпорте (штат Мэн) и смогут обсудить этот вопрос, передает РИА-Новости. Кроме этого, по словам Сноу, по российскому предложению и по вопросу о ПРО запланированы "консультации на министерском уровне и уровне советников по национальной безопасности".

Тегеран не рассматривает предложение президента России Владимира Путина о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС в Азербайджане как "занятие Москвой враждебной позиции по отношению к Ирану". Об этом, в свою очередь, заявил вчера журналистам председатель парламента Исламской Республики Голямали Хаддад Адель, передает ИТАР-ТАСС. "Мы считаем сомнительным, чтобы Путин пригласил американцев, чтобы они создавали ракетную угрозу для Ирана, - сказал глава иранской законодательной власти.

Учитывая добрососедские отношения между Россией и Ираном, это сомнительно". "Мы не расцениваем высказывания Путина как занятие враждебной позиции по отношению к Ирану", - подчеркнул Хаддад Адель.

Ранее официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хосейни заявил, что Тегеран изучит адресованное США предложение президента России по ПРО в ходе переговоров с представителями РФ. Отметим, что иранские официальные лица неоднократно подвергали критике планы США разместить элементы американской системы ПРО в Европе, подчеркивая, что за декларируемым намерением Вашингтона защитить страны ЕС стоят иные цели.

"Дальность наших ракет не позволяет им достичь территории Европы", - отметил в этой связи секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани.

Ранее иранские дипломаты выразили уверенность в том, что планы размещения элементов американской ПРО в Европе являются новым предлогом для "экспансии" США.

В свою очередь, заведующий отделом по внешним связям исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов вчера заявил, что предложение о совместной эксплуатации России и США Габалинской радиолокационной станции (РЛС), находящейся на территории Азербайджана, изучается экспертами Соединенных Штатов. По его словам, совместное использование станции важно как для Азербайджана, так и для всего региона в целом. Н.Мамедов отметил, что тем самым Азербайджан сыграет важную роль в сфере международной безопасности, а также как сторона, привлекшая Россию и США к сотрудничеству.

Реализация предложения о совместном использовании США и Россией Габалинской радиолокационной стации не расстроит отношения между Азербайджаном и Ираном, заявил вчера первый заместитель председателя Милли меджлиса, руководитель азербайджанской делегации в ПА НАТО Зияфет Аскеров. По его словам, решения в отношении использования РЛС не могут приниматься без согласия Азербайджана, так как станция входит в исключительную собственность страны. "Совместное использование Габалинской РЛС положительно повлияет на вопрос обеспечения стабильности в регионе с точки зрения безопасности. В отношениях между Россией и Соединенными Штатами присутствует напряженность. В связи с этим совместное использование станции в определенной степени снимет эту напряженность, что станет вкладом в глобальную безопасность Азербайджана", - считает З.Аскеров.

Государственная комиссия изучает отрицательное влияние, которое оказывает Габалинская РЛС на окружающую среду и здоровье населения, сообщил в среду глава Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Гусейнгулу Багиров. По его мнению, степень влияния радиации на окружающую среду определится по итогам длительных наблюдений и исследований. Касаясь заявлений специалистов о том, что совместное использование станции США и Россией увеличит степень вреда окружающей среде и здоровью жителей, министр отметил, что это никак не связано с тем, насколько активно страны будут использовать РЛС.

"Степень влияния РЛС на окружающую среду определяется числом объектов, за которыми ведется наблюдение, а не их численностью", - пояснил глава МЭПР.

Г.Багиров сообщил, что Габалинская РЛС представляет для Азербайджана важность с политической точки зрения.

"Этот вопрос не только экологический, он имеет политическую окраску. Для расследования вопроса есть комиссия, мы выполним вынесенное ею решение", - отметил министр.

Напомним, что Габалинская РЛС построена в период СССР. Станция считается самой крупной в мире. Габалинская РЛС охватывает Европу, Азию и большую часть Африки. Радиолокационная станция в 2002 году была сдана в аренду России сроком на 10 лет. Годовая арендная плата составляет 14 миллионов долларов. Президент РФ Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС. Таким образом Россия пытается предотвратить развертывание системы ПРО на территории Польши и Румынии.

zerkalo.az

Предыдущая статьяУ Пентагона готов план военного удара по Ирану
Следующая статьяПрезидент Киргизии: Рост экономики страны - закономерный плод двухгодичной работы