CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Юлий Воронцов: Американцам все якобы надо. И Казахстан, и Киргизстан:.главное - "отхватить" побольше

14 июня 2007

Юлий Воронцов: Американцам все якобы надо. И Казахстан, и Киргизстан:.главное - "отхватить" побольше

22:28 13.06.2007, ЦентрАзия

Восточное политическое кружево. Иногда оно становится паутиной

На вопросы нашего обозревателя отвечает Юлий Михайлович Воронцов - выдающийся советский и российский дипломат, постоянный представитель России в ООН, посол СССР и России в Индии, Франции, Афганистане и США, президент Российско-американского Совета делового сотрудничества, Чрезвычайный и Полномочный Посол, специальный уполномоченный Генерального секретаря ООН, координатор по Ираку и Кувейту.

- Юлий Михайлович, каково ваше мнение о состоявшихся 28 мая в Багдаде переговорах между послами США и Ирана?

- Думаю, ни к чему они, по большому счету, не приведут. Иран прекрасно понимает, что американцы попали в крупную заваруху и "не от хорошей жизни" обратились к нему. Сейчас, в общем-то, от иранцев зависит - получится что-нибудь или нет в результате этого диалога. Иран вроде бы заинтересован в установлении каких-то отношений с США, но американцам тяжело забыть обиду, нанесенную им в самом начале иранской революции. Тогда американское посольство было взято в заложники.

- И с тех пор американцы порвали официальные отношения с Ираном. Уже почти 30 лет прошло:

- Хотя никто из заложников не пострадал. Их продержали в посольстве, а потом отпустили. Но каково было оскорбление: Поэтому в Вашингтоне про Иран ничего и слышать не хотели. А сейчас решили договориться с Тегераном, чтобы те воздействовали на шиитов - своих собратьев. Но надо сказать, что шииты в Иране и Ираке - разные, и вряд ли иракские шииты полностью подчинятся иранским. Однако иранцы делают вид, что могут воздействовать на иракцев:.

- Но ведь вывод американских и английских войск из Ирака планируется?

- Англичане, скорее всего, уйдут раньше, чем американцы. Останутся поляки, украинцы и прочие: американцы их называют "Новая Европа" и делают ставку на них. "Старая Европа", говорят они, сильно капризная, а вот "Новая Европа" - истинные демократы"

- То есть вы причисляете украинцев к "Новой Европе"?

- Американцы так считают. Они уже их туда записали и изо всех сил стараются довести эту игру до конца. Скорее всего, Украина расколется. Западная Украина будет продолжать смотреть на Запад, а Восточная - на Восток. Это будет очень печально. Родственники могут оказаться живущими по разные стороны границы.

- А зачем Америке это нужно?

- Все, что можно забрать вокруг России, - им все якобы надо. И Казахстан, и Киргизстан:.главное - "отхватить" побольше. Как и во времена "холодной войны", они любых неустойчивых в своей позиции людей тащили к себе - лишь бы затащить. А потом бросали внутри страны, так сказать, на произвол судьбы. Главное - сначала забрать, а потом уже разбираться - насколько это нужно.

- Но все-таки Штаты не выведут полностью войска из Ирака?

- Они просто не могут осуществить вывод войск без того, чтобы не утратить авторитет окончательно. Они его и так уже частично лишились из-за того, что пришли туда: Американцы, конечно, не выведут целиком все войска. Что-то оставят: У них сейчас там где-то около 130 тысяч. Останется примерно 10 тысяч якобы для обучения местных войск и полицейских. Другого сценария я для них не вижу. Полный уход как из Вьетнама - слишком большой позор. На самом же деле они будут держать оставшиеся войска поближе к нефтяным приискам, которые им очень дороги. Мне как-то сказали люди на Ближнем Востоке: "Американцы сожгли все министерства, кроме одного - министерства нефти". Его не тронули, то есть нефть не тронули.

- Из-за чего же на самом деле американцы ввели войска в Ирак?

- Сегодня многих волнует вопрос: "Как же так, американцы ошиблись, и никакого ядерного оружия не было у Ирака?" А ведь вводили войска для того, чтобы исключить создание ядерного оружия в этой стране. Это потом они переключились: "Мы хотим снять диктатора и установить демократию". А тогда в Совете Безопасности американский госсекретарь выступал с картами и схемами: "Вот смотрите - здесь перевозится уран, тут плутоний:". Сейчас же их спрашивают: "Вы столько лет находитесь в Ираке. Нашли что-нибудь?". На это они отвечают: "Нет. Да это и не важно - демократия прежде всего! Надо уничтожить диктатуру, поддержать свободу:". Скандал, одним словом. Сейчас из разных источников выясняется, что американцы знали, что никакого ядерного оружия они там не найдут. Но важно было убрать Саддама Хусейна. И даже не демократия здесь была важна: Главное - Саддам. Они его схватили и повесили. Причем все произошло в ускоренном темпе. Даже не разобрав как следует все остальные его преступления. Казнили его, как говорилось в обвинении, за то, что он приказал уничтожить 135 жителей деревни, в которой на него было устроено покушение. Все. Только за это. А то, что он развязал войну против Ирана, что он оккупировал Кувейт, уничтожил жителей другой страны, - ничего об этом не говорилось в суде. А если на суде спросили бы что-то о Кувейте, например, с согласия ли американцев была произведена оккупация Кувейта? Он бы, я думаю, мог рассказать много интересного: как дружил с американцами, как они его настраивали против Ирана: Конечно, американцы не стали дожидаться, когда он начнет все это излагать. Испугались - чтоб лишнего не разболтал, защищая себя.

- Как бы вы охарактеризовали нынешний Ирак?

- Ирак стоит сейчас перед угрозой возможного раскола. В первую очередь это касается Севера Ирака, где проживают курды. Они с иракцами не так уж близки. Стараются держаться особняком, говорят об автономии, но думают о независимости. Стремлению их к независимости Ирак не в состоянии что-либо противопоставить, а вот Турция вполне может. Она держит войска на границе с Ираком, потому что очень боится за свои курдские территории, ведь на юге Турции проживает большое количество курдов. Кроме того, шиитам и суннитам будет трудно примириться после всех этих взрывов: И весь этот клубок проблем создан вмешательством американцев. Не было бы их там - иракцы давно бы между собой разобрались, может, разделились бы: Но американцам не нужен этот раздел, так как они хотят контролировать всю нефть единолично. Вполне возможно - когда американцы уйдут, Ирак развалится. Не то чтобы кому-то от этого было хорошо - это почти неизбежно.

- Что касается Кувейта. Там уже все спокойно, и недавно они даже отказались от американского доллара:

- Кувейтский динар сейчас стоит 4,5 доллара! Это крепкая и сильная валюта. Но Кувейт все равно остался очень сильно зависимым от США, так как все нефтяные разработки - американские. Доля британцев там тоже имеется. При этом, конечно, и те и другие платят большие деньги эмиру Кувейта. Нефти там очень много, поэтому в стране все так спокойно, стабильно, консервативно. Недавно женщинам дали право голоса. Кроме этого, образование и медицинское обслуживание у них - бесплатное. Надо сказать, что в Кувейте достаточно много работает иностранцев, но выкупать землю или дом иностранец не имеет права. Он может только арендовать жилье.

- 26 февраля в Кувейте празднуется День освобождения от иракской оккупации.

- В этот день в 1991 г. многонациональные силы окончательно освободили страну, находившуюся 7 месяцев в иракской оккупации. Каждый год этот день отмечается митингами и собраниями.

- С 2000 года вы - координатор ООН в ранге заместителя Генерального секретаря ООН по возвращению кувейтских пленных и имущества из Ирака.

- Это не пленные, а гражданские лица, арестованные на улицах Кувейта. В основном молодежь. Это случилось во время оккупации Ираком Кувейта. По данным кувейтских властей, в Ирак в 1990 - 1991 гг. были вывезены и бесследно исчезли 605 человек. За что их арестовали - иракцы молчат. Теперь известно - все были расстреляны. Уже нашли останки 300 человек. Я их видел. Все были убиты выстрелом в затылок из пистолета. Довольно странно - почему до сих пор все хранят молчание? Ведь должны быть свидетели расстрелов: Все, видимо, чего-то очень сильно боятся, раз не желают говорить.

- А имущество иракцы тоже не собираются возвращать?

- Кувейт - богатая страна, и за время ее оккупации иракцы много чего вывезли. Кое-что они вернули, но самое главное они не возвращают и даже не говорят об этом. А ведь из Кувейта был вывезен весь национальный архив! У Кувейта теперь нет истории: Хотя она там и не была длинной, но сейчас ее вообще нет. Кроме того, по военному имуществу тоже нет никаких сведений, так как нет архивов, где это было отражено. В том, что архив еще не найден, американцы тоже виноваты. Ведь они получили огромное количество иракских документов, и возможно, среди них есть и Кувейтский архив. Я уже просил американцев просмотреть документы и, кроме того, предложил допросить оставшихся в живых министров Саддама Хусейна - куда они дели Кувейтский архив? Пока результата нет. Скорее всего, американцам на это просто наплевать.

- Какие отношения сегодня у нас с Кувейтом?

- Они всегда были хорошие. Что касается нефти - то это очень богатая запасами страна. Думаю, они могли бы сотрудничать и с нашими кампаниями, но американцы и англичане в этом совершенно не заинтересованы:

- На переговорах послов США и Ирана 28 мая в Багдаде обе стороны заявили, что обсуждение будет сосредоточено только на Ираке и не будет затрагивать иранскую ядерную программу. Что здесь имелось в виду?

- Это все очень серьезно. Иранцы доказывают, что имеют полное право развивать ядерную технологию. Их, правда, спрашивают: "Да у вас нефти полно! Зачем вам ядерная промышленность?". Они на это отвечают, что иногда нефть заканчивается, и для этого им необходимы ядерные электростанции, для которых они производят топливо. На что им возражают: "Так топливо вам сейчас не нужно - у вас пока еще нет электростанций. У вас единственная электростанция в Бушере, так там русские ее строят. Они и привезут туда топливо". Конечно, на самом деле - не топливо им нужно. Они готовят сырье для атомной бомбы. Они установили 300 центрифуг, работающих круглосуточно. Отделяя уран-235, они готовят взрывчатку для атомной бомбы. Причем количество центрифуг они хотят увеличить до 500 - 600 или до 1000. В общем, через полтора года у них будет ядерная бомба. Американцев не сильно это пугает - бомба до США не долетит. Больше всех беспокоится Израиль. Тем более, что сейчас иранский президент призывает к уничтожению Израиля. Израильтяне, конечно, очень нервничают и подталкивают американцев, чтобы те разобрались с Ираном. Хотя у самого Израиля тоже есть ядерное оружие, и они этого практически не скрывают. Отрицая его наличие, они говорят: "У нас атомной бомбы нет!", имея в виду то, что она не существует в собранном виде. Но она разобрана на составляющие, и собрать ее ничего не стоит. Теоретически они смогли бы ответить Ирану, но если Иран нападет первым, то Израиль не успеет. Поэтому Израиль очень беспокоится, и я подозреваю, что они при помощи американцев могут предпринять одностороннюю акцию по ликвидации урановых заводов в Иране. Однажды и Иракцы создавали большой атомный реактор, но израильтяне его разбомбили.

Многие говорят, что если Израиль с помощью США предпримет такую же акцию против Ирана, то мусульманский мир "взорвется". Но я думаю, что ничего не случится, так как арабский мир очень боится Ирана. Это большая, мощная страна. Поэтому если будет какой-нибудь удар по Ирану, все, конечно, пошумят немного: "Нехорошо братьев-мусульман убивать: " Но не более того: Вот именно здесь возможен какой-нибудь расчет - израильский и американский. Конечно, после этих действий американцам будет несдобровать. Иранцы будут доставать их во всех уголках земного шара:

Что же касается общего положения в Ираке, то можно сказать - там все сильнее разгорается пламя антиамериканской войны. Американцы, на мой взгляд, являются главным возбудителем всех проблем в Ираке. Многие сейчас говорят: "Демократию извне навязать нельзя". В том числе, как ни странно, король Иордании сказал: "Демократия для многих стран означает разные вещи". Для американцев же ясно одно - демократия должна быть точной копией американской. Все остальное - не истинная демократия. Причем к нам они с той же меркой подходят: "У вас нет демократии!" Конечно, у нас нет американской демократии. Не может она у нас быть в том виде, в каком она существует в США. Океаны нас разделяют. У них она выковалась примерно за 300 лет, а у нас - недавно появилась, и она будет своеобразная, наша: За послевоенное время американцы, конечно, окрепли, остались единственными в плане экономической мощи, стали навязывать свою волю, которая оказалась, прямо скажем, довольно "своеобразной", я бы сказал - примитивной. Не могут они широко взглянуть на вещи, поскольку у них есть известная зацикленность на себе.

Автор - Беседовала Лада МЕРКУЛОВА. ?20 за 6-13.06.2007

Источник - Российские вести

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяТуркменистан стремится к многовекторной энергетической политике
Следующая статьяА.Зунуний: Узбеков в Таджикистане держат за людей "третьего сорта"