CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Состояние эпидемической обстановки по заболеваемости людей бруцеллезом в Кыргызстане продолжает оставаться напряженной

14 июня 2007

Состояние эпидемической обстановки по заболеваемости людей бруцеллезом в Кыргызстане продолжает оставаться напряженной

14/06/2007, 16:44, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 14 июня. (КАБАР). Состояние эпидемической обстановки по заболеваемости людей бруцеллезом в Кыргызстане продолжает оставаться напряженной. Об этом во время заседания республиканской чрезвычайной противоэпизоотической и противоэпидемической комиссии при правительстве Кыргызстана заявил генеральный директор департамента государственной ветеринарии Талантбек Узакбаев.

"По уровню заболеваемости Кыргызстан находится в лидирующей группе среди республик СНГ", - подчеркнул Т.Узакбаев.

По его словам, за 4 месяца 2007 года исследовано 307 тыс. голов крупнорогатого скота (КРС) и 98 тыс. овец. При этом выявлено 1 тыс. 909 голов больных бруцеллезом КРС и 890 овец. Анализ заболеваемости бруцеллезом людей показывает тенденцию неуклонного роста. За последние 10 лет уровень заболеваемости людей вырос почти в 4 раза. За 4 месяца текущего года в республике зарегистрировано 1 тыс. 63 случая острого бруцеллеза против 930 за аналогичный период 2006 года.

Гендиректор департамента госветеринарии отметил, что самая высокая заболеваемость регистрировалась в Нарынской и Таласской областях, где показатели превысили республиканский почти в 2 раза. Также отмечается высокая заболеваемость в Баткенской и Иссыккульской областях.

По итогам 4 месяцев 2007 года в республике из выявленных ветеринарной службой 3 тыс. 286 голов больных бруцеллезом скота не уничтожено 1 тыс. 754 голов.

"Работа ветеринарных специалистов не находит поддержки со стороны органов местной власти, а многие владельцы животных просто не приводят на плановые исследования и иммунизацию", - отметил Т.Узакбаев.

Кроме этого, он сообщил, что департаментом разработан проект Государственной программы "Бруцеллез". "Одна ветеринарная служба на сегодня не в силах справиться с этой болезнью, поэтому в борьбе с бруцеллезом должны участвовать все структуры государственной власти и общественности на местах", - подчеркнул Т.Узакбаев. (У.Чойбеков)

kabar.kg

Предыдущая статьяВерховный суд Кыргызстана обратился к руководству Национальной гвардии и ГУВД Бишкека с просьбой освободить здание от посторонних лиц
Следующая статьяНа Байконуре продолжается подготовка к запланированному на июль запуску американского спутника DirecTV-10