CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ОДИН ПРОЦЕСС АШУРОВЫМ ВЫИГРАН! (Узбекистан)

14 июня 2007

ОДИН ПРОЦЕСС АШУРОВЫМ ВЫИГРАН!

13.06.2007 г., Uznews.net

Сегодня самаркандский правозащитник Камильжон Ашуров выиграл первый процесс в суде после того, как истец, обвинявший его в клевете, сам отказался от своих претензий.

Как рассказал Камильжон Ашуров, руководитель Центра правозащитных инициатив Самарканда (ЦПИС), чье дело слушалось сегодня в Самаркандском городском суде по гражданским делам, истец Екатерина Нурматова, пенсионерка Самаркандской типографии, обвинявшая Ашурова в клевете, отказалась от своих претензий, заявив, что ей будет достаточно получить извинения от ответчика.

Претензия Нурматовой заключалась в том, что Ашуров использовал ее интервью пятилетней давности в своем недавно написанном материале о сроках президентских полномочий Ислама Каримова под названием «Ныне в Узбекистане такие времена».

В этом интервью, данном Нурматовой в 2002 году в дни проведения в Узбекистане всенародного референдума о продлении сроков полномочий президента с пяти до семи лет, она говорила Ашурову, что мало понимает цель референдума.

Но, как она сама призналась на суде, после того, как Камильжон Ашуров использовал это интервью в статье «Ныне в Узбекистане такие времена», к ней начали приходить люди из спецслужб и вынули ее подать на Камильжона Ашурова в суд по обвинению в клевете.

На сегодняшних слушаниях Нурматова заявила, что не имеет претензий к Ашурову, что ей будет достаточно получить от него публичные извинения.

Камильжон Ашуров извился перед Нурматовой, сказав, что сожалеет, что использовал интервью, не спросив повторного разрешения, и извиняется за доставленные ей неприятности.

Суд же постановил, что Камильжон Ашуров должен будет выступить в ближайшие месяцы с извинениями на сайтах Интернета, где была опубликована его статья.

Завтра, 14 июня слушания по делу Камильжона Ашурова продолжатся в этом же суде. Теперь Ашуров должен будет разобраться с претензией второго истца, начальника Самаркандской типографии Рустама Садыкова. Садыкова очень задело, что Ашуров использовал все в той же статье интервью сотрудников типографии, как Екатерина Нурматова.

Но проблема в том, что сам истец Садыков на суд не является, но его интересы бросился защищать правозащитник Шавкат Абдуллаев из Самаркандского Комитета защиты прав личности и Международного общества по правам человека (МОПЧ).

Абдуллаев послал заявление в Самаркандский суд, в котором написал, что статья Ашурова «направлена на дискредитацию доброго имени конституционно избранного президента Республики Узбекистан Каримова И.А., является уголовным преступлением».

«Просим вас пресечь преступную деятельность лжеправозащитника Ашурова К., привлечь его к ответственности согласно законодательству РУз.», - просит суд правозащитник Шавкат Абдуллаев.

Uznews.net .

uznews.net

Предыдущая статьяНАТАЛЬЯ БУШУЕВА: «Я НЕ СОВЕРШАЛА ПРЕСТУПЛЕНИЙ»
Следующая статья«АКТ ГУМАНИЗМА»: ТУРАЕВА БЛАГОДАРИТ ВЛАСТЬ