CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гурбангулы Бердымухаммедов: Туркменистан придает укреплению традиционно дружественных связей с соседним Ираном большое значение

14 июня 2007

Гурбангулы Бердымухаммедов: Туркменистан придает укреплению традиционно дружественных связей с соседним Ираном большое значение

14.06.07 13:25, Iran.ru

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов охарактеризовал достигнутый уровень туркмено-иранского межгосударственного взаимодействия как оптимально отвечающий интересам народов двух стран, интересам всего региона.

Как передает корреспондент ИРНА со ссылкой на туркменские официальные СМИ, накануне в Ашхабаде прошло заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен вопрос, связанный с предстоящим официальным визитом Президента Туркменистана в Исламскую Республику Иран.

Выступив на заседании, Г. Бердымухаммедов подчеркнул значение, которое Туркменистан придает укреплению традиционно дружественных связей с соседним Ираном. По его словам, сегодня в активе туркмено-иранского сотрудничества - плодотворные контакты в таких стратегических сферах, как топливно-энергетический комплекс, транспорт, сельское и водное хозяйство.

Подчеркивая незыблемость уз дружбы с соседним Ираном, традиции которой берут начало в глубине веков, историческом и духовном родстве двух народов, Г. Бердымухаммедов отметил важность всемерного укрепления политического диалога на новом историческом этапе, с учетом уже накопленного позитивного опыта сотрудничества и открывающихся перспектив.

Заместитель председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов доложив о ходе подготовки визита, проинформировал главу туркменского государства о том, что стороны окончательно согласовали проекты межгосударственных соглашений, которые предполагается подписать по итогам переговоров на высшем уровне. Отмечалось, что эти документы, призванные регламентировать двусторонние отношения в приоритетных сферах сотрудничества, направлены на дальнейшее развитие отношений между Туркменистаном и Ираном, готовых сегодня сделать новый шаг по пути упрочения плодотворного партнерства.

Источник:"IRNA"

iran.ru

Предыдущая статьяАнализ пятилетия правления Хамида Карзая в Афганистане
Следующая статьяГрузино-казахская нефтекомпания AKSAI - BMS начинает работы по поиску и добыче нефти на территории Самегрело - Имерети