CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

На Байконуре продолжается подготовка к запланированному на июль запуску американского спутника DirecTV-10

14 июня 2007

На Байконуре продолжается подготовка к запланированному на июль запуску американского спутника DirecTV-10

14.06.2007, Kazakhstan Today

БАЙКОНУР. 14 июня. Kazakhstan Today. На Байконуре продолжается подготовка к запланированному на июль запуску американского спутника DirecTV-10. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе Федерального космического центра "Байконур".

По информации пресс-службы, иностранные специалисты компании-изготовителя (Boeing) спутника в технологическом зале 103А монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 проводят заправку космического аппарата компонентами топлива и сжатыми газами. "После завершения заправки и проведения заключительных проверок космический аппарат DirecTV-10 будет установлен в технологическом зале 101, где будет проведена стыковка аппарата с разгонным блоком "Бриз-М" и установка в космической головной части", - пояснили в центре.

Одновременно специалисты центра им. М. Хруничева проводят электрические и механические проверки систем разгонного блока "Бриз-М" и переходной системы. По данным пресс-службы, после завершения операций РБ "Бриз-М" будет транспортирован для заправки топливом, после чего разгонный блок доставят в технологический зал 101, где произведут стыковку РБ "Бриз-М" с КА DirecTV-10. Сборка космической головной части запланирована после 20 июня.

Российские специалисты готовятся также к запуску ракеты-носителя "Протон-М", проводятся стыковка и испытания трех ступеней ракеты. В начале июля запланирована общая сборка ракеты-носителя "Протон-М", предназначенной для запуска американского спутника DirecTV-10.

Космический аппарат DirecTV-10 принадлежит американской компании DirecTV - крупнейшему оператору спутникового телевидения на территории США. Спутник DirecTV-10, массой около 6 тонн, с размахом солнечных панелей более 48 метров, пополнит спутниковую группировку из 9 аппаратов на околоземной орбите.

Аналогичный спутник - DirecTV-8 - был запущен ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур 22 мая 2005 года и с помощью разгонного блока "Бриз-М" успешно выведен на геостационарную орбиту. Запуск РН "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским телекоммуникационным космическим аппаратом DirecTV-10 запланирован на 7 июля 2007 года.

kz-today.kz

Предыдущая статьяСостояние эпидемической обстановки по заболеваемости людей бруцеллезом в Кыргызстане продолжает оставаться напряженной
Следующая статьяНа космодром Байконур доставлен транспортный грузовой корабль "Прогресс М-61"