CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«АКТ ГУМАНИЗМА»: ТУРАЕВА БЛАГОДАРИТ ВЛАСТЬ

14 июня 2007

«АКТ ГУМАНИЗМА»: ТУРАЕВА БЛАГОДАРИТ ВЛАСТЬ

13.06.2007 г., Uznews.net

Гульбахор Тураева, правозащитница из Андижана, вчера перед выходом на свободу была вынуждена покаяться во всех грехах, оклеветать ряд правозащитников и журналистов и благодарить власть. Иначе под акт «узбекского гуманизма» не попадешь.

После шести месяцев заключения, двух судебных процессов, приговоривших ее к шести годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 648 тысяч сумов, Гульбахор Тураева смогла вчера вернуться домой к своим детям.

12 июня апелляционная комиссия Андижанского областного суда, рассмотрев дело Тураевой, учтя ее полное раскаяние, семейное положение, освободила ее из зала суда, заменив шесть лет лишения свободы на три года условного наказания и обязав ее к выплате штрафа в размере 648 000 сумов ($514).

Официальная пресса Узбекистана преподносит освобождение Тураевой, как проявление властями Узбекистана акта гуманизма и справедливости, описывая то, как женщина плакала на суде, говоря о том, как она скучает по четырем малолетним детям, старому, больному отцу.

Информационное агентство при МИДе Узбекистана «Жахон» подробно передало выступление Гульбахор Тураевой, во время которого она выразила благодарность правоохранительным органам Узбекистана за ее арест, нахождение в следственном изоляторе и осуждение.

«Признаться, я рада тому, что меня вовремя остановили. А то бы я могла совершить куда более серьезные поступки», - сказала Тураева на суде, передает «Жахон».

Признавая свою вину, а Тураева была обвинена в антигосударственной деятельности, она сказала, что польстилась на обещанные деньги, думая легким путем обеспечить благосостояние своей семьи.

Она также заявила, что хочет воспользоваться моментом, чтобы сделать официальное заявление, «что такие люди как Галима Бухарбаева, немецкий журналист Маркус Бенсманн, Нигора Хидоятова и другие ложью пытаются во что было ни стало очернить имя Узбекистана, представить его в негативном свете и заработать деньги на этом грязном деле».

«В частности Нигора Хидоятова (лидер партии «Свободные дехкане) ложью, обманом, обещаниями заплатить мне большую сумму денег заставила меня озвучить статью, в которой утверждается о том, что я своими глазами видела 500 убитых человек во время андижанских событий. В конце концов, она даже не заплатила мне. Я бы хотела предостеречь тех, кто общается с такими людьми о том, что их связи с ними не кончатся добром. Это аморальные люди, которые ради дешевой сенсации готовы идти на всякую пакость», - заявила Тураева, передает «Жахон».

По мнению правозащитника из Ташкента Сурата Икрамова, освобождение Тураевой стало возможным благодаря усилиям посольства Германии в Узбекистане, представитель которого даже участвовал на вчерашнем заседании апелляционной комиссии.

«Между Германией и Узбекистаном уже несколько месяцев идет торг по поводу санкций Евросоюза, - говорит Икрамов, - и освобождение заключенных, как Гульбахор Тураевой, это часть политической игры или торга властей Узбекистана с ЕС».

Что касается покаянной речи Тураевой, по мнению Икрамова, здесь нет ничего нового, власти обязаны представить в удобной для себя форме освобождение некоторых политзаключенных. Они не могут сказать, что они сажают невинных людей, а потом их освобождают, если это им политически выгодно. Отсюда и выходят такие формулировки, как «еще одно проявление гуманизма» и покаянные речи бедных женщин.

По мнению Сурата Икрамова, подобные освобождения - это хорошее дело, прежде всего для получившего свободу человека, но они не меняют общей тяжелой ситуации в стране, где продолжаются массовые осуждения по политическим мотивам.

«Увеличивается количество женщин, осуждаемых за связи с религиозной организацией «Хизб-ут-Тахрир», причем, абсолютно невиновных», - говорит Икрамов. «Почти у всех этих женщин в заключении находятся уже мужья, отцы, браться, что будет с их детьми?» - задается вопросом правозащитник.

Четверо детей Гульбахор Тураевой получили свою маму обратно. А как быть тем детям, к чьим мамам не приковано такое большое внимание, как к случаю Гульбахор Тураевой, чье освобождение не требуют ни ЕС, ни посольство Германии? Дождутся ли они «акта гуманизма»?

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяОДИН ПРОЦЕСС АШУРОВЫМ ВЫИГРАН! (Узбекистан)
Следующая статьяВакцины для Грузии и Армении: Узбекистан за неделю