CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

"Правила игры" и юзанья

14 июня 2007

"Правила игры" и юзанья

14.06.2007, Интернет-журнал "Оазис", ? 11 (55) Июнь 2007

Лилия Маньшина (Алматы)

Молодежь является будущим любого государства. Но об этом обычно вспоминают политики, с «искренней теплотой» в голосе в период очередных выборов или спичей перед студенческой аудиторией.

Однако, собственно молодежной политики в странах Центральной Азии практически нет. Чаще всего те, кто подразумевается под понятием «молодежь», примитивно юзаются. Этот англослэнговый термин как нельзя точно передает грубую по форме и циничную по сути методику использованию молодежи государством. В одной стране - при анахроничной сельхозке (уборка хлопка и тому подобное), в другой - при создании массовках на митингах и пр. В этом случае очень показательно сравнение базовых законов, по которым живут молодые поколения братских Казахстана и Кыргызстана.

Так, например, кыргызский закон «Об основах государственной молодежной политики» от 2000 года гораздо более конкретен, нежели более «свежему» от 2004-го - казахстанский «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан». При всем внешнем «глянце» и изяществе формулировок, казахстанский закон содержательно беднее и декларативнее. Большинство провозглашенных задач носят характер абстрактного гуманизма - защита прав и законных интересов молодежи; предоставление помощи и социальных услуг; реализация социально значимых инициатив. Но почти ни слова о воплощении всего этого в жизнь. Интересно также, что текст казахстанского закона содержит лишь 4 главы и 20 статей, умещающихся на 10 страничках А4. Статьями закона поверхностно регулируются лишь самые крупные пласты общественных отношений в сфере молодежной политики: компетенция госорганов в ее реализации; социальные и политические права молодежи, гарантии в сфере труда и решения жилищных проблем; господдержка предпринимательской деятельности молодежи, молодых семей; финансовое обеспечение молодежной политики; участие молодежи в реализации молодежной политики, социальные службы для молодежи; информационное обеспечение и научное обоснование молодежной политики. Действующий закон, по сути, является лишь концепцией. В реальности, вся казахстанская молодежная политика основана на целевых программах, органами их исполнения являются департамент молодежной политики при министерстве образования и науки в центре и государственные молодежные фонды на местах.

Кыргызстан имеет более продуманный подход к решению молодежных проблем. В законе 6 глав и 39 статей с механизмами исполнения. Солиднее он и по степени социальной ориентированности.

Оба закона в целом отличаются и основным ракурсом - казахстанский декларирует «либерализм», кыргызский - «патернализм». Так, Кыргызстан главным приоритетом провозглашает создание равных стартовых условий для молодого поколения, а в качестве базовых целей - воспитание, социальное становление и духовное развитие молодежи, формирование для нее оптимальных условий. То есть, государство не стесняется говорить об «отеческой заботе» о молодежи, пусть даже это выглядит несколько советско-азиатским.

Еще очень важное различие - возрастные границы молодежных законов в двух странах. Если в Казахстане, молодежь - это лица до 29 лет, то согласно кыргызстанскому законодательству молодыми считаются граждане до 35 лет. С одной стороны, кыргызский вариант более демократичен, так как предназначен для значительно большей целевой группы, но с другой, он стимулирует иждивенческие настроения до среднего возраста, что противоречит мировой практике и социально-экономическим реалиям Кыргызстана. Следует помнить, что закон о молодежи является социальным и содержит ряд закрепленных социальных льгот для молодого поколения, которыми наделяются люди, которые в силу возрастных критериев и личностного развития должны восприниматься уже как зрелые граждане своей страны.

Также необходимо отметить, что в кыргызском молодежном законе большое внимание уделено механизмам финансирования, четко обозначены меры государственной поддержки молодого поколения. Например, согласно закону, молодым семьям и гражданам предоставляются долгосрочные льготные кредиты на строительство или приобретение жилья до 75% его стоимости (ст.16); а на «обзаведение домашним подсобным хозяйством в размере до 5-кратной суммы годовой минимальной зарплаты со сроком погашения, начиная с пятого года». Предусмотрены серьезные льготы для молодежного предпринимательства, при создании общественных объединений, реально закреплены гарантии защиты социальных прав различных категорий молодежи - студентов, школьников и др. Реализация же этих положений, естественно, по большей части, не ведется. И это общая проблема обоих государств. Очень уместно в связи с этим привести высказывание английского историка и политического деятеля Томаса Маколея «Хорошее правительство - не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться».

Если сравнить собственно молодежь в двух странах, заметна большая политизация и гиперактивность в Кыргызстане. Достаточно зайти на любой кыргызский политический форум в Интернете, чтобы увидеть бурное эмоциональное обсуждение всех проблем кыргызского общества и международных отношений. Причем для ребят из Кыргызстана в политике нет запретных тем, обо всем они говорят достаточно открыто и предметно. По количеству политических партий и политизированных организаций на душу населения, Кыргызстан в СНГ уступает, пожалуй, только Украине, многократно опережая любую азиатскую республику.

Вот как объясняет это явление Анна Калашникова - представитель Евразийского Союза молодежи: «В Кыргызстане государство на деле мало заботится о молодежи, которая предоставлена сама себе. И поэтому политическую активность молодого поколения Кыргызстана можно объяснить двумя главными причинами: невозможностью интересно проводить время, так как государственные органы в этом отношении бездействуют, не предоставляя молодежи абсолютно ничего; вторая причина - это бедность очень большого процента кыргызского народа, и молодого населения в том числе. К тому же, со стороны молодых граждан Кыргызстана ощущается недоверие к власти, так как со времени прихода нового главы государства в стране не происходит никаких изменений в лучшую сторону. Именно по этой причине молодежь отчаянно рвется в политику, принимает участие в митингах, акциях протеста - желание изменить ситуацию к лучшему заставляет ее действовать активно».

По мнению правозащитницы Бареты Ергалиевой, молодежь в Кыргызстане и Казахстане абсолютно одинакова. Другое дело, кто руководит и воспитывает молодые поколения наших стран. Кыргызская молодежь целеустремленна, хочет получать качественное образование, участвовать в политике и определении курса своей страны. Но внутри страну раздирает жестокий разброд, который травмирует молодежь, не дает ей реализовать себя и найти какую-то интересную нишу в жизни. На молодежь Кыргызстана давят клановые противоречия, угроза распада на север и юг, что опять же усугубляет массовую психологическую «травму».

В Казахстане общество и молодежь в большинстве своем аполитичны, ведь насущные проблемы не стоят так остро, как у братского народа. Казахстанская молодежь относительно инертна, проявляя, однако активность в отдыхе и периодах политических кульминаций.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЛюди "Икс" Кыргызстана
Следующая статьяНелогичная дружба